当前位置: 首页» 时讯

【践•行】跨越山海,持续接力!中石大石油工程学院学子连续三年前往宁夏开展社会实践

深入长庆油田生产一线,探寻在“磨刀石”上闹革命的工业奇迹;走进闽宁镇福宁社区,点燃孩子们的“七彩假期”;走进产业扶贫车间、参观葡萄酒庄园,探寻产业发展带动乡亲们脱贫致富的“金钥匙”。近日,中国石油大学(北京)“青寻西北金滩能源新篇,梦绘乡村振兴斑斓画卷”实践团前往宁夏银川市长庆油田和闽宁镇,开展社会实践活动。

实践团走进长庆油田“石油魂”展览馆,参观馆内陈列的历史图片和实物展品,感受从“人拉肩扛运钻机、一把铁锹闹革命”的艰苦创业到“工艺突破提产量,科技创新显成果”现代化大油田的变化,聆听老一辈长庆人的拼搏故事,感悟 “攻坚啃硬、拼搏进取”的磨刀石精神。

在长庆油田第三采油厂大水坑生产基地数字中控室,领略数字化技术为生产过程带来的变革,与长庆油田技术专家交流油田技术创新和行业发展前景;走进石油城社区,采访石油工人,感受一代代石油人接续奋斗、为国加油争气的光辉事迹。油田技术专家同实践团成员说:“我1997年参加工作的时候条件很艰苦,但是很充实。现在条件好了,希望同学们能够好好学习,为保障国家能源安全贡献力量。”实践团通过张贴宣传海报、发放调查问卷和双碳宣传手册等方式,宣传和引导社区居民践行绿色低碳生活。

实践团深入闽宁镇,通过走访调研、实地参观,探寻闽宁镇脱贫致富的“金钥匙”。在闽宁新貌展示中心和赵鸿文化大院学习中国东西部扶贫协作成功案例,感受闽宁红色文化旅游产业的乡村振兴新风向;在非遗工坊,与漆扇非遗传承人和麻编手艺人面对面交流学习非遗手艺,并多平台同步直播,让非遗文化“活”起来、“火”起来;在昌盛光伏生态科技园,感受“棚上光伏发电,棚下别有洞天”的“光伏农业”新模式。

实践团走进闽宁镇福宁社区,开展了为期六天的“七彩假期”夏令营支教活动。经过一个月的精心准备,实践团设计了“德智体美劳”5个主题30余节课程,带领孩子们了解红色人物精神、非遗文化等知识。三年来,中石大石油工程学院学子前往学院与闽宁镇福宁社区共建的社会实践基地,参加社会实践活动,在闽宁播撒希望的种子。

实践团成员走访参观宁夏玉泉国际酒庄、宁夏贺兰红酒庄及中粮长城天赋酒庄等地,了解葡萄酒赋能文旅、带动就业、促进乡村振兴等方面的经验。第一批葡萄种植工人的后代向实践团成员介绍道:“面对自然条件恶劣、红酒认可度不高等困难,工人们迎难而上,在戈壁荒滩上扎下葡萄藤,带来了葡萄酒产业的蓬勃发展。

近年来,中石大石油工程学院社会实践活动事迹获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队,“镜头中的三下乡”优秀文字、视频团队,“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践活动优秀团队等国家级、省部级社会实践奖项10余项。实践团事迹被新华网、中国教育报、中国青年网等30余家媒体报道。

(编辑 罗子怡)