当前位置: 首页» 时讯

中石大牵头的“化学工程学科发展史”编委会第九次会议在京召开

10月18日,“化学工程学科发展史”编委会第九次会议暨“低碳智慧化工前沿交叉研判研究”项目汇报会在京召开。国家自然科学基金委员会副主任吴骊珠院士、化学科学部副主任詹世革研究员,化学工业出版社总编辑张兴辉,中国科学院李静海院士、段雪院士、徐春明院士、叶国安院士,中国工程院李大东院士、任其龙院士、涂善东院士、高雄厚院士、吕剑院士,中国化工学会副理事长兼秘书长方向晨、中国石油大学(北京)副校长刘植昌,以及来自全国20余所企事业单位的专家代表等110多人参加会议。

《化学工程学科发展史》编委会第九次会议开幕式由自然科学基金委化学科学部五处处长张国俊研究员主持。刘植昌致开幕词并对与会院士、专家和学者表示热烈欢迎,他表示,化工学科发展史的编撰不仅是对过往成就的梳理和总结,更是对未来发展方向的积极探索,期待与会专家提出宝贵意见与建议。詹世革研究员在致辞中指出,《化学工程学科发展史》是在建党一百周年之际,国家自然科学基金科技活动专项项目立项资助,项目以史为鉴,系统梳理化工学科发展脉络和重大成就,对推动化工学科高质量发展具有重要意义,期待早日出版。中国石油大学(北京)赵亮教授代表编委会汇报了项目进展及取得成果。与会专家对此书给予了高度评价,同时也针对书稿的题目、内容、格式等问题发表了意见与建议。徐春明院士代表编委会表示将认真贯彻专家意见,并对书稿的完善提出了进一步的要求。

吴骊珠院士对参与《化学工程学科发展史》编写和评审专家的辛苦付出表示衷心感谢,指出该书有望成为化工学科发展的重要里程碑,希望各位专家未来继续关注该书的出版,更好地为化工学科发展作出贡献。

“低碳智慧化工前沿交叉研判研究”项目负责人徐春明院士介绍了项目的立项背景、重要意义。相关负责人分别汇报了项目的概况、进展、成果、会议的目标及下一步工作计划,并介绍了低碳智慧化工在化工基础、学科交叉、典型过程应用等方面发展的调研成果。与会专家围绕项目工作的进展及调研成果展开讨论,为促进低碳智慧化工发展建言献策。徐春明院士表示,化工学科发展史的梳理让我们对未来学科发展有了更清晰的认识,项目组将认真落实专家学者的意见和建议,并借助这个机会推动学科前沿布局的完成,助力化工学科高质量发展,为国家的绿色低碳发展战略作出积极贡献。

(编辑 华南)