当前位置: 首页» 时讯

中石大党委理论学习中心组开展学习贯彻全国教育大会精神专题读书交流活动

为深入学习贯彻全国教育大会精神,10月16日上午,中国石油大学党委理论学习中心组举办专题读书班,围绕学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平《论教育》开展读书交流活动,通过读原著、学原文、悟原理,进一步学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述,推进党中央关于教育的重大决策部署落地见效。党委书记王同奇主持学习。

王同奇领学了习近平总书记关于建设教育强国的有关论述,指出建成教育强国是习近平总书记念兹在兹、殷切期盼的“国之大者”。总书记在中央政治局第五次集体学习和全国教育大会上的重要讲话全面系统阐述了“建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国”等重大理论和实践问题,为加快建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。他指出,要把学习宣传贯彻总书记关于教育强国建设的重要讲话精神作为重大政治任务,把建设教育强国作为“一号工程”,增强责任感、使命感、紧迫感,坚定不移把总书记擘画的战略蓝图和党中央作出的战略部署,转化为加快建设教育强国的强大动力和生动实践。要坚持目标导向,对标对表总书记和党中央决策部署做好主动谋划,明确发展重点、抢占发展先机、形成发展优势;要坚持问题导向,做好巡视整改和本科教育教学审核评估整改的成果运用,以整改的实际成效促进学校各方面工作实现整体性跃升;要坚持结果导向,提升学校立德树人成效和发展质量,提升师生员工的满意度和服务国家重大战略的能力水平,加快能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学建设进程,为教育强国建设作出中石大的应有贡献。

党委副书记、校长金衍领学了习近平总书记关于办好中国特色世界一流大学的有关论述,指出,“双一流”建设给学校带来了重大发展机遇,进入建设行列以来学校开启了高质量发展的新阶段。他着重分析了学校推进“双一流”建设面临的内外部环境和存在的突出问题,强调要切实增强危机意识,深刻认识当前面临的愈进愈难、不进则退、非进不可的挑战压力,瞄准世界油气产业科技前沿问题和人才培养关键环节,强化学校的突出优势和核心竞争力,努力保持对国内油气行业高等教育的引领力和对行业产业发展的引领支撑力。要深刻洞察世界能源发展大势,把握国家能源发展大局,科学设置学科专业发展方向,开展有组织的结构调整和布局优化,强化对基础研究的前瞻性、战略性和系统性布局,以有力的基础理论支撑和技术源头供给,为学校发展创造更多新的增长点。要坚持远近结合,大力谋划改革发展举措,既要有解决当前突出矛盾的紧迫感,也要有着眼长远发展的战略定力,积极优化机构、人员、资源配置,提升管理运行和服务效能,用改革的办法为学校发展增动力、添活力。

党委中心组其他成员分别围绕坚持社会主义办学方向、牢牢掌握党对高校工作的领导权、统筹推进教育科技人才体制机制一体化改革、全面提高人才培养能力、大力弘扬践行教育家精神、推动高校党建和思想政治工作改革创新、不断加强和改进新时代学校思想政治教育、坚持不懈推进教育信息化等主题领学了《论教育》的相关篇目,并结合分管工作交流了学习的认识体会和贯彻落实的思考举措。

(编辑 胡桂宇)