当前位置: 首页» 时讯

中石大举办2024"未来能源领袖"两岸青年交流营

6月29日至7月7日,由中国石油大学(北京)发起并主办的2024“未来能源领袖”两岸青年交流营在京举办,近50名海峡两岸青年学子、台胞家长以及中石大师生参加活动。副校长张广清出席开营仪式。这是学校举办的首个台胞交流营,得到了北京市台办、全国台联、中国石油、国家版本馆中央总馆、大兴国际氢能示范区的指导和支持。

在为期9天的时间里,营员们参加了多场以能源转型和中国文化为主题的特色讲座、参访体验、交流实践和文体活动。

在国家版本馆中央总馆、首都博物馆等地,营员们游览了天坛、长城等名胜古迹,进一步增强了对中华民族同根同源的认同感,以及对中华文明博大精深的自豪感。

通过参访中国石油展、大兴国际氢能示范区、北京金融中心等,参加“双奥之城”主题游览、能源转型及国情特色讲座,台胞营员们进一步了解了中国式现代化建设、高水平对外开放以及中国在全球能源转型背景下的大国担当。

此外,营员们还参观了校园文化景观,参与了石油之光科技馆体验、校园开放日家长交流会、小组破冰和手抄报制作,以及“同心同行”两岸青年趣味运动会等活动,深刻感受中石大精神、学校办学实力及特色,以及开放包容、服务国家、融入全球的理念和能力,进一步促进了两岸青年的深入交流。

在结营典礼上,营员们展示了小组合作完成的手抄报,总结了学习成果,纷纷表示收获满满。学校港澳台办公室主任为营员们颁发结营证书。欢送宴上,两岸青年带来了舞蹈、歌曲等节目,分享了自身感受,为交流营画上句号。

(编辑 苏汝婷)