当前位置: 首页» 时讯

中石大召开纪委第八次全体(扩大)会议暨纪检系统2024年下半年工作部署会

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推进学校纪检监察工作高质量发展,9月9日下午,中国石油大学(北京)召开第十二届纪委第八次全体(扩大)会议暨纪检系统2024年下半年工作部署会。学校纪委委员、学院纪委书记、院级单位党组织纪检委员以及纪委办全体人员参加会议。会议由学校党委副书记、纪委书记韩克飞主持。

会议集体学习了党的二十届三中全会精神和习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神。与会人员一致认为,三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议,系统擘画了进一步全面深化改革的宏伟蓝图,充分激发了推进中国式现代化的强劲动力。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”作出重要部署,明确提出“健全政治监督具体化、精准化、常态化机制”“锲而不舍落实中央八项规定精神”“建立经常性和集中性相结合的纪律教育机制”“完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制”等要求,为高质量做好新征程纪检监察工作提供根本遵循和科学指引。

韩克飞强调,全体纪检监察干部要进一步深入学习三中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实担负“两个维护”的重大政治责任,认真落实用改革精神和严的标准管党治党的重要要求,推动健全学校全面从严治党体系,为加快推进学校“双一流”建设、服务教育强国建设提供有力保障。一是深刻领会、自觉坚持党中央对进一步全面深化改革的集中统一领导,围绕党中央重大决策部署、教育部党组重要工作安排及学校重点任务加强政治监督;二是持续改进工作作风,树立正确政绩观,以实绩实效推动学校实现高质量发展;三是坚持严的基调深化党的纪律建设,坚决铲除腐败土壤条件,始终保持风清气正的政治生态;四是激发活力、拓展潜力,坚持“三个区分开来”,为干事创业的干部撑腰鼓劲。

会议还传达学习了教育部直属系统纪检机构负责同志培训班精神,通报了2024年上半年学校纪检监察工作情况,并对下半年工作进行部署。部分校纪委委员、学院纪委书记围绕本科教育教学审核评估准备、学院安全稳定工作情况以及本科生推免工作等进行重点发言汇报。

(编辑 胡桂宇)