当前位置: 首页» 时讯

【践•行】中石大青年文化发展中心赴云南省南华县开展“送文艺·下基层”志愿演出社会实践

赋能乡村文明、助力乡村振兴。近日,中国石油大学(北京)青年文化发展中心中国舞团、民乐团组成两支社会实践团队,赴云南省楚雄州南华县参与菌子节演出,并在当地开展社会实践活动。

演出前夕,校党委副书记、纪委书记韩克飞一行,在南华思源学校慰问筹备演出的全体演员,并与学校第25届研究生支教团代表和第26届研究生支教团成员进行座谈。

8月8日,在南华县第二十一届野生菌美食文化节启动仪式上,实践团为当地观众带来了极富民族特色的乐器演奏《彩云追月》《象王行》《花好月圆》等曲目,中国舞团演绎的《唐宫夜宴》赢得了主办方和当地群众的喜爱。

此外,实践团还利用此次赴南华县的契机,紧扣传统文化和民族特色主题,开展科普讲堂、非遗调研和文化体验活动。实践团携手南华县科协、教育局共同举办第十九期 “社会科普课堂”——艺术里的科学专题讲座,民乐团成员介绍展示了中国传统乐器并进行了现场教学,中国舞团成员介绍展示了傣、蒙、藏、朝、维五大传统舞种,为南华县小朋友们带来了一场艺术公开体验课。

实践团还参与了南华县五街镇松茸开山仪式和彝族打歌舞演出,别开生面的仪式和菌类采摘体验,让同学们感受到彝族文化独特魅力、近距离体验到大自然的丰富馈赠。在李树明彝乡名匠工作室,同学们现场参观了彝族传统乐器月琴的制作过程,从剖解木料到设计雕花、从上弦到最终调音,精细复杂的工艺传承的是工匠精神。

来自民舞团的陈雨薇说:“云南南华打歌文化让我想起了贵州的爆火村超,能歌善舞的民族将生活热情和庆典狂欢紧密结合,让我们感受到了民族文化的独特魅力,希望云南打歌也能火起来。”来自民乐团的郑暄严说:“通过此次社会实践,我切身体会到了非遗文化的魅力,以后我会坚持对民乐的喜爱,将中华优秀传统文化传承下去。”

校团委青年文化发展中心于2023年校庆70周年文艺演出之后,对学校艺术表演团体开展整合资源和质量提升工程,旨在带领和引导学校艺术团体更好地围绕中心、服务大局,进一步在产出高质量艺术作品、培育文艺骨干人才、丰富校园文化内涵等方面开展工作,持续推进以文化人、以文育人,更好发挥好提升学生综合素质的载体作用。