当前位置: 首页» 时讯

中石大2024级新生入学前置教育走实入心

入学教育是新生适应大学生活、确立人生目标、塑造健全人格的关键一步,是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要内容。为切实做好新生入学教育,学校于暑假放假前发布《中国石油大学(北京)2024级新生入学教育实施方案》,各学院(研究院)结合本院实际和新生特点,提前规划、精心设计,把入学教育提前到发放录取通知书开始,充分依托融媒体平台,延伸教育触角,有针对性、有重点、有特色地开展前置教育,人未到校,教育先行,让学生未入校就感受到学校的“温度”,帮助2024级新生开好头、起好步、走好路。

关注录取进展,抢抓育人先机。各学院(研究院)与录取工作同步,开展线上线下家访并建立新生和家长群,辅导员、班主任、优秀学生代表在线答疑,通过组织新生学习习近平总书记两次重要回信精神、《中国石油大学(北京)章程》,线上参观中国石油大学(北京)校史馆,观看“校友风采”专栏等方式开展校史校情教育,帮助新生初步了解学校的发展历程和名师、校友事迹,引导新生在步入校园前就树立起强烈的荣校意识。

选树青年典型,强化示范引领。通过学长学姐分享在校学习、生活、实践经历,展现中石大优秀学子的精神风貌。地球物理学院选拔高年级学生骨干为引航员,一对一联系新生,为新生报到引路。机械与储运工程学院组织新生观看专业介绍视频、优秀在校生事迹材料并参加校友讲座,激励新生在中石大的舞台上绽放光彩、创造辉煌。

做好学业规划,增强专业认同。各学院(研究院)结合专业特色,为新生解读专业发展沿革、行业发展趋势、人才培养方案等内容,通过讲解专业优势和毕业生就业深造情况,提升专业认同度,引导新生结合自身优势,明确学习目标和发展规划。地球科学学院综合考虑新生性格特质、学习生活习惯以及是否第一志愿录取,精细化宿舍分配,提前布局学风建设;化学工程与环境学院带领新生线上参观全国重点实验室,介绍师资力量和高精尖的科研设备,培育科研梦想。

延展育人空间,提升教育实效。用好网络新媒体,开展新生风采展示、院服设计大赛、安全警示教育等特色活动。石油工程学院依托“两微一端”等平台,打造“云端石工”学前教育矩阵,守好红线教育“基本盘”,奏响蓝图教育“主旋律”。安全与海洋工程学院搭建线上学习专区,组织新生提前了解学校各项规章制度,帮助新生更好适应大学生活、激发学习热情、加强自我管理。

开展学前调研,绘制新生画像。采取问卷调查、电话访谈等形式从家庭状况、生活习惯、压力来源、个人规划等方面开展调研,关注学生特长和个性差异,搭建新生信息库,记录沐光成长档案,形成了新生入学前的个体及群体画像。

学校还将利用开学典礼、书记院长第一课等教育形式,营造“开学仪式感”,集中开展校史校情、团队建设、身心健康教育等特色课堂,聚焦优良学风建设、领导力提升、职业生涯规划,持续推进新生入学教育,帮助新生明确发展通道和努力方向,尽快适应,尽快成长。

(编辑 张国泽)