当前位置: 首页» 时讯

2024年暑期第二期思想政治理论课教师实践研修班在中石大克拉玛依校区开班

8月19日上午,中石大克拉玛依校区举行2024年暑期第二期思想政治理论课教师实践研修班开班仪式。校区副校长、总会计师张红艳,来自华东理工大学马克思主义学院、中国矿业大学(北京)马克思主义学院、校区马克思主义学院的60余名思政课教师参加开班仪式。

张红艳介绍了校区思想政治工作、马克思主义学院发展建设和思想政治理论课建设的基本情况,表示希望三所高校的马克思主义学院建立深厚的友谊和合作关系,充分发挥各自的思政人才与资源优势,开展对口支援和广泛合作,以新技术新方法赋能新时代思政工作,助力校区“四个基地”建设。

开班仪式上,华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民教授表示,思政课教师要讲好铸牢中华民族共同体意识的“大思政课”,努力培养担当民族复兴重任的时代新人。中国矿业大学(北京)马克思主义学院院长盖逸馨表示,希望通过此次研修深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,深入学习铸牢中华民族共同体意识的理论与实践,把实践研修成果转化为推动思政课高质量发展的动力。国家民委理论研究司科研管理处处长刘丽丽作了题为“铸牢中华民族共同体意识——从‘四个共同’‘四个与共的视角理解,梳理了“铸牢中华民族共同体意识”概念提出的时间线,以丰富详实的史料、生动鲜活的案例深刻阐释了夯实中华民族共同体的认同根基、促进各族人民自觉维护国家统一和民族团结、增强中华民族凝聚力和向心力的实践路径。校区工商/马院教授陈大恩作了题为“扎根新疆 创新发展专题报告,详细介绍了学校的历史沿革、校区的办学探索与实践经验等。

开班仪式后,全体学员前往克一号井、克拉玛依市文博院、黑油山和九龙潭等“大思政课”实践教学基地进行参观学习。

(编辑  张国泽)