当前位置: 首页» 时讯

中石大第八届创新创业文化周开幕

9月20日,中国石油大学(北京)第八届创新创业文化周暨大学生创新创业成果展开幕。学校党委副书记文永红、企业嘉宾、科技创新先进工作者代表、创新创业实验室教师代表、相关职能部门和学院负责人参加开幕式。

4G4A9796(1)(1).png

文永红介绍了本届文化周“产教赋能 石创无限”的主题内涵,代表学校向一直以来关心支持学校创新创业教育工作的企业代表表示欢迎和感谢。他指出,创新创业教育是高校落实立德树人根本任务、培养一流人才的重要途径,要把创新创业教育贯穿融入“五育并举”人才培养体系建设。一是革新理念,提高对创新创业教育重要性的认识,进一步优化师生考核评价体系,充分发挥其引领和导向作用。二是夯实基础,加强创新创业师资培育与课程建设,以大学生创新创业训练计划、创新创业实验室为抓手,加大产教融合、科教融汇。三是成果导向,大力推进大学生竞赛工作,着力实现获奖质量与数量的同步提升。

揭牌.jpg

开幕式上,举行了学校与北京北控宏创科技有限公司、中海储能科技(北京)有限公司、南京天洑软件有限公司的创新创业实践基地揭牌仪式,以及“石大×百度飞桨领航团”授旗仪式。

image.png

开幕式上还表彰了在大学生科技创新行动计划中做出突出贡献的先进集体和先进工作者,颁发了“石创杯”。

image.png

学校相关职能部门负责人为本年度获批的创新创业实验室授牌。

图像-1727060493279.jpg

在交流发言环节,企业代表百度AI技术生态部产品运营经理刘聪琳介绍了与学校在人工智能领域人才培养的合作情况与规划愿景,北京北控宏创科技有限公司副总经理吉海军分享了企业在产教融合、校企协同育人方面的经验。教师代表杨旺分享了他在育人实践中专创融合的心得体会。启动仪式后,与会嘉宾共同参观了大学生创新创业成果展。

本届文化周期间同步举办大学生创新创业成果展、创新创业大讲堂、创新创业训练营、创新创业实验室开放日等系列活动,旨在总结展示学校近年来创新创业优秀成果,搭建创新创业交流平台,营造良好的创新创业教育氛围。

(编辑 苏悦)