当前位置: 首页» 时讯

中石大克拉玛依校区举办第十八届中西语言哲学夏日书院暨第五届全国体认翻译学研讨会

7月19日,由中国英汉语比较研究会中西语言哲学专业委员会主办,中国石油大学(北京)外国语学院和克拉玛依校区文理学院共同承办,《外国文学》《英语研究》和外语教学与研究出版社共同协办,以“语哲研究——守正与创新”为主题的第十八届中西语言哲学夏日书院暨第五届全国体认翻译学研讨会在克拉玛依校区举办。校区党委副书记徐长亮,四川外国语大学副校长王仁强,中西语言哲学专委会名誉会长王寅,中西语言哲学专委会会长李洪儒出席会议并致辞。来自全国各地20余所高校及出版单位的60余名专家学者和青年学子参加会议。

徐长亮对参会的专家学者表示欢迎。他指出,本次研讨会为校区人文哲学社会科学跨学科交叉、高质量发展搭建了交流平台,是对高质量跨学科研究成果的集中展示,将对国内语言学、哲学、翻译学等研究领域产生重要影响。

王仁强表示,新疆作为“一带一路”建设核心区,承担了国家向西开放的建设任务,领域内专家学者齐聚克拉玛依,将本次学术盛会推向新的高度。王寅、李洪儒向与会学者长期以来对学会的支持表示感谢,对中西语言哲学夏日书院近二十年的发展历程作了回顾,对相关学科未来发展提出展望。

此次会议为期五天,共邀请14位专家学者作了16场学术报告,举行了3场答疑会和2场学术沙龙。专家学者们聚焦形式逻辑、语言哲学的经典与前沿、历史审视与未来建构、中国后语者的研究、体认哲学、体认翻译学建设等众多主题,展开研讨。

7月23日,举行研讨会闭幕式,由四川外国语大学教务处处长刘玉梅主持。闭幕式上,与会学员代表分享了参会感悟。王寅、李洪儒向本次会议承办方表示感谢,并授予锦旗。闭幕式最后宣布,下一届中西语言哲学夏日书院将由黑龙江中医药大学承办。

此次学术会议的举办是对党的二十大报告中关于“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,培育壮大哲学社会科学人才队伍”的实践,也是对构建国内语言哲学、翻译学等相关领域学术体系、培育学术研究成果的激励与肯定,更是对学校推进人文哲学社会科学学科建设、将人文哲学社会科学学科论文写在祖国的大地上的体现。

(编辑 罗子怡)