当前位置: 首页» 时讯

高德利院士为克拉玛依校区石油学院2024级新生讲授专业第一课

9月5日,中国科学院院士、中国石油大学(北京)教授高德利以“我国能源资源高效绿色开发之道”为主题,为克拉玛依校区石油学院600余名2024级新生讲授“专业第一课”。校区校长李军,石油学院、科技与信息处负责人及石油学院2024级新生参加活动。

李军向高德利院士表示衷心感谢,向2024级新生表示热烈欢迎,希望全体新生牢记“厚积薄发、开物成务”的校训,秉承“实事求是、艰苦奋斗”的校风,发扬“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,充分利用校区提供的资源和平台,点燃对石油工业的热情和奋斗激情,努力成为中华民族伟大复兴的卓越建设者。

高德利院士运用生动的比喻,形象地展示了地球自然资源的丰富性,深入剖析了能源资源开发与利用的重要性、石油资源面临的挑战性以及绿色转型发展的趋势,同时对井型技术、定向钻井系统与技术以及丛式水平井工程等石油工程领域新技术进行了详细介绍。他强调,尽管我们正处于能源转型时代,但石油和天然气资源仍然是全球能源结构的重要组成部分,未来石油工程界将向海洋深水区和万米深地继续进军,石油工业仍具有广阔前景,希望同学们能在校区深耕石油领域,书写自己人生的辉煌篇章,为国家的重要战略领域作出应有的贡献。

此次讲座不仅是一场学术盛宴,更是一次精神洗礼,为新生们的专业学习和学术探索夯实了根基。在场学生深受触动,纷纷立志将以实际行动肩负起石油人的崇高使命,为保障国家能源安全贡献力量。

(编辑 华南)