当前位置: 首页» 时讯

中石大学子在第六届全国大学生语言文字能力大赛中获佳绩

近日,第六届全国大学生语言文字能力大赛落下帷幕。中石大学子在全国省赛非专业组中取得了一等奖14项、二等奖23项、三等奖23项的好成绩,共有60名学生成功晋级全国决赛。在全国决赛非专业组中获得一等奖6项、二等奖14项、三等奖11项、优秀奖8项,获奖总数在北京高校中名列前茅。中石大教师张金环获评优秀组织者,李瑾华获评优秀指导教师,学生郑庆博获评优秀志愿者。

全国大学生语言文字能力大赛是中国语文报刊协会(国家一级协会)读写教学分会主办的赛事,旨在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《国家通用语言文字法》,测试大学生的语言文字知识和应用能力,弘扬中国文化,增强大学生规范使用国家通用语言文字的意识,促进语言文字教、学、测协调发展。赛事被纳入2023版《全国普通高校学科竞赛排行榜》观察目录和学校大学生竞赛白皮书目录。本年度主题为“传承之美·文化创新·弘扬中国文化”,省赛共吸引了来自北京大学、中山大学等1408所院校的同学参赛,决赛共有来自复旦大学、北京师范大学等在内的709所高校的学生参加。

本届大赛启动以来,体育与人文艺术学院精心筹备组织,教师团队从基础知识、命题写作等环节对选手进行全赛程指导。这是学校第一次正式组织学生参加全国性的、具有广泛影响力的语言文字能力赛事。下一步,学校将依托语言文学类人文选修课程,将该项赛事打造成为人文品牌赛事,推动赛教结合、一二课堂结合的人文教学模式改革,提高学生语言文字运用能力,促进学生全面发展。

(编辑 苏悦)