当前位置: 首页» 时讯

中石大组织开展2024年新进教职工引育迎新活动

为帮助新进教职工全面了解学校,更快地融入学校工作和生活,9月4日至6日,中国石油大学(北京)组织开展“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”2024年新进教职工引育迎新活动。本次引育活动从“做一名合格的中石大教师”“在中石大开始教学、科研工作”“开启中石大工作与生活”“如何了解学生、指导学生”四个方面开展,党委书记王同奇、校长金衍分别为85名新进教职工带来专题报告。

王同奇对全体新进教职工表示欢迎,勉励大家“弘扬教育家精神,争做新时代立德树人‘大先生’”。他对新进教职工们提出四点希望。一是肩负使命,将个人成长融入党和国家的事业之中,珍惜时代赋予的光荣使命,树立远大理想,尽快明确自己的目标方向和价值追求,为国家、民族和学校的发展贡献力量,砥砺奋斗,不负韶华;二是自觉立德修身,做一名受人尊敬的好老师,坚守教育初心,做好教育这一“仁而爱人”的事业,关爱学生,甘为人梯;三是传承学校文化精神,成为一名真正的中石大人,融入学校文化,继承优良传统,在岗位上有所作为、有所建树,为学校事业发展贡献力量。四是坚守师德师风底线,牢固树立底线意识和底线思维,不越纪律的“红线”,不碰法律的“高压线”,真正把纪律和规矩挺在前面,头脑清醒、立场坚定,以德立身、以德立学、以德施教,做到言为士则、行为世范。

金衍作了题为“勇担时代使命  矢志能源报国”的专题报告,他回顾了学校的发展历程和精神传承,详细介绍学校事业发展概况,从学科建设、人才培养、科技创新成果等方面的发展成绩,阐释了学校在产教融合、全面育人方面的特色优势和新时期内涵,勉励新进教职工坚守初心,勇担使命,始终与国家能源工业同向同行。他结合个人经历与体会,对新教职工提出了三点期望。一是尽快适应新环境、新岗位,完成教师身份转变,要有传道情怀,对教育事业投入真情实感,对教学有执着追求;二是勇于创新实践,加强团队合作,聚焦国家和行业需求,依托团队和平台在科研领域深耕,抢抓机遇,开好头、起好步;三是把个人成长与学校“实事求是、艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创新”的优良传统相结合,与新时代石油精神相贯通,走进现场,了解石油、认知行业,久久为功,为学校建成能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学贡献力量。

中国科学院院士徐春明以“明晰定位,开拓创新,着力提高人才培养水平”为题作了专题分享。他结合当前政治、经济、文化、科教形势,对新时代教师与学生的定位进行分析,明晰青年教师成长与发展目标,从“讲好一门课”“聚焦一个方向”“培养一批人才”三个方面分享了教师为党育人、为国育才的使命以及自己在人才培养、科学研究中的经验体会。

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,落实立德树人根本任务,以教育家精神引领高素质专业化教师队伍建设,培训特别邀请了首都师范大学苏寄宛教授作了题为“大力弘扬教育家精神,树立和践行高尚师德”专题讲座。她结合党的二十大报告中提出的加强师德建设的要求,从以更高的政治站位弘扬高尚师德、以更强的责任意识坚守底线师德、以更深的文化涵养厚植师德情怀三个方面深入解读教育家精神的思想内涵、核心要义和实践要求,剖析了新时代师德建设的形势与任务,诠释了师德的内涵以及师德建设在新时代教育事业中的重大意义,引导教师大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的理想和抱负。

马克思主义学院赵亮教授以“中国式现代化的文化传统与石油精神的诞生”为主题,结合新中国的现代化进程、中国式现代化与人类文明新形态等,阐述了石油精神的实质和核心要义。第四届全国高校教师教学创新大赛全国赛新文科副高组一等奖获得者、经济管理学院吕慧副教授以“初为人师,如何上好第一门课”为主题,从凝练关键教学问题、课程文献梳理、确定研究内容、探索研究方法、研究预期成果五个步骤,以科研基金申报视角分享了自己如何讲好一门课的经验。人工智能学院学科竞赛优秀指导教师范江波副教授从平台与课程、社团与竞赛、榜单与政策三方面分享了自己从组建学校首支从事算法类的学生团队,到通过竞赛培养出一批“我为石油献代码”优秀学子的经历。

结合新进教职工实际需求,学校职能部门相关负责人作了系列培训报告,内容包括机关工作规程及保密要求、教职工思想政治工作、人事管理及师德师风建设、教育教学工作规范、学科与研究生教育、科研平台及科技项目管理规范、大学生思想政治教育、国有资产管理、大学章程与依法治校、国际化办学、经费管理与财务规范、工会会员的权利和义务、民族宗教政策法规、校园安全管理、数字化转型与网络安全、图书馆资源、心理健康等专题。

培训期间,新进教职工参观了学校习近平总书记重要回信精神主题展厅、校史馆、观看石油科技4D影片,进一步了解学校的发展历史和成就,感知石油文化、感受石油精神、涵养石油情怀,参观了保卫处校园监控室,了解校园技防设施建设、校园安全管理情况。

本次新进教职工引育迎新活动内容丰富、安排紧凑,通过三天的时间,为新进教职工搭建了一个全方位沟通、交流、学习的平台。通过引育活动,新进教职工们对学校的历史、成就、管理等方面有了更深入的了解和认识,对职业生涯的规划和发展有了更明确的思路和方向。大家纷纷表示,要把热情投入到今后的工作中,在自己的工作岗位上踏实奋进,为学校建成能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学贡献力量。

(编辑  华南)