当前位置: 首页» 时讯

【我为师生办实事】研究生院:落地见效办实事,立德树人育栋梁

党史学习教育开展以来,中国石油大学研究生院认真落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,坚持将党史学习教育与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与推动学校研究生教育高质量发展结合起来,边学习、边实践、边落实,用心用情用力解决师生“急难愁盼”问题,让广大师生获得感更有成色、幸福感更有底色。

坚持问题导向,问需师生、问计一线

把倾听师生建议需求作为办实事的第一步,通过座谈交流,找准师生的困难事、烦心事,快速响应落实师生急盼解决的问题2021年研究生院分别面向毕业生、在校研究生导师等召开座谈会4场,深入学院(研究院)走访调研14次,面向师生开展问卷调查7项,切实践行“一线规则”。

为确保学校管理政策落实落地,加快推进研究生教育治理现代化,切实解决“上热中温下凉”难题,研究生院与研究生教学秘书座谈交流,就如何依托信息化手段助力教育管理提质增效共商对策,促进内部治理体系不断完善、治理能力不断提升,为研究生教育高质量发展增活力添动力。

聚焦立德树人,强化研究生导师队伍建设

以立德树人根本任务为主线,出台专门文件,夯实研究生导师立德树人职责加大导师培训力度,着力提升导师育人意识和能力。

举办校研究生导师培训会,学校研究生教育督导组组长宫敬、中国知网开发部主任熊海涛等先后围绕“研究生导师的任务与责任”“学术规范与研究习惯培养实践”“知网研学学科基础文献包建设演示”等主题作报告举办研究生导师心理健康教育专题培训会,邀请中国农业大学心理素质教育中心主任施钢作“研究生的心理特征及导生关系调适”专题报告,通过典型的心理危机案例,剖析研究生心理压力来源,分享心理健康问题识别及干预策略。

深化教育改革,提升研究生培养质量

以教育评价改革为牵引,以实施博士研究生中期考核、规范工程博士全方位管理、提升研究生国际化教育管理服务水平为切入点,统筹推进育人方式和管理体制改革,疏通影响研究生教育高质量发展的“痛点堵点”,推动改革发展求实效,不断提升研究生培养质量。

举办国家公派留学宣讲会,介绍公派留学的基本政策及学生类项目,并邀请归国留校青年教师就国外高校选择与申请、材料准备、科研学习和留学感受等方面经验分享举办中期考核政策宣讲会,为全体2020级学术学位博士研究生深入解读学校相关政策,详细介绍考核内容及实施方式面向工程博士召开三场培训会,深入解读学校关于课程修读、论文开题、学位授予等相关政策,鼓励工程博士产出更多高水平成果。

学史力行,践行初心。研究生院将进一步巩固“我为师生办实事”实践成果,及时总结工作经验,探索构建长效机制,切实为师生做好服务,助力学校高质量发展

编辑 丁远朋