当前位置: 首页» 时讯

中石大两支团队获评“美丽中国·青春行动”第六届云支教乡村教育奖“云支教”全国最佳团队、全国优秀团队

近日,由中国知行计划和团中央“美丽中国·青春行动”倡导开展的“美丽中国·青春行动”第六届云支教乡村教育奖成果公布,石油工程学院“石”志不渝志愿服务队获评“云支教”全国最佳团队(全国5支),“铁人先锋”青年志愿者协会获评“云支教”全国优秀团队(全国35支)。

“石”志不渝志愿服务队由石油工程学院研究生会和“铁人先锋”青年志愿者协会、油藏工程党支部15名骨干成员组建而成,涵盖本硕博各个层次。截至目前,团队已入选“七彩假期”“圆梦工程”“乡村振兴”“联合国开发计划署Movers4Climate可持续发展绿色乡村青年行动”等22个国家级志愿服务专项。

团队以入选第六届全国云支教乡村教育奖立项团队为契机,走进北京市昌平区城北街道雪绒花社区服务中心,为解决双职工家庭子女特别是两新青年子女每日放学无人看管问题,围绕“童绘七彩之梦、青筑能源之梦、共绘未来之梦”三个主题,设计开展颂党恩、普“双碳”、助振兴、科技梦、健体魄、陶情操、爱劳动等十大板块34项特色志愿服务活动,涵盖弘扬爱国精神、传承优秀文化、科普能源知识、趣味科学实验、创意手工剪纸、编织和平花环、防范网络诈骗、防诱拐防溺水、师生素质拓展、加强心理韧性、手绘心中地球、体验劳作耕种等形式多样、内容丰富的室内外趣味课程,帮助孩子们度过一个充实、愉快、收获满满的学期生活。

中国石油大学(北京)“铁人先锋”青年志愿者协会是石油工程学院党委领导、团委指导下的公益性学生组织。协会以“伸手实践,实践助人”为宗旨,以“赠人玫瑰,手有余香”为原则,以“搭建促进学生全面发展的志愿服务和社会实践平台”为责任,构建红橙蓝绿金“五彩缤纷”志愿服务体系,做好服务“国之大者、双碳目标、学生发展、儿童成长、老年健康”五个服务,鼓励全院学生积极参与志愿服务和社会实践。

协会以入选第六届全国云支教乡村教育奖立项团队为契机,与广东省河源市连平县忠信镇柘陂村华南小学,精心设计“以“德”为先、以“智”唤醒、以“体”锻魄、以“美”陶冶、以“劳”唤醒”五个主题,切实为乡村留守儿童拓宽学习视野、激发创新思维、丰富课余生活、增强科学素养,度过了一个健康、快乐、丰富的学期生活。

2024年,“美丽中国·青春行动”第六届云支教活动共计206所高校579支团队报名,通过各志愿服务队提交总结材料、主办单位考核评估,最终评选产生5支全国最佳团队、35支全国优秀团队。

(编辑  胡桂宇)