当前位置: 首页» 时讯

【践·行】用青春风采绘就助力乡村振兴的“新画卷”

你走过的最美的乡村路是什么样子?

是绿树成荫、繁花似锦的锦绣风光亦或是春风十里、沃野千里的振兴画卷。

这个暑期,中石大一批学子躬身基层、深耕乡村,到农村开展志愿服务和社会实践,深入了解农村的发展现状和需求,了解中华优秀传统文化、乡村风土人情,利用自己的专业技能和知识,帮助当地农民改善生活条件、促进农村发展,助力乡村振兴。

安全与海洋工程学院“古草新颜,香飘万家”社会实践团队走访北京市大兴区平地小艾中草药研学基地,了解艾草行业的发展现状,通过抖音等网络媒体对艾草进行宣传推广展示,帮助扩大艾草销量。马克思主义学院冀地青春派深入参观调研了河北省邯郸市涉县赤岸村、八路军一二九师司令部旧址等地,了解当地旅游业、农业等发展状况,制作视频和美篇宣传当地特色文化,并为革命旧址、娲皇宫景区设计logo和文创产品,助力当地旅游业发展和乡村振兴。

安全与海洋工程学院“古草新颜,香飘万家”社会实践团队走访平地小艾中草药研学基地

马克思主义学院冀地青春派参观调研涉县赤岸村

地球物理学院“青镇乡村”小队前往宁夏明德中药有限公司开展实地调研学习,了解了企业概况、生产经营情况;在宁夏固原市上黄村“金菇菇”产业有限公司了解了金产业——“金菇菇”的产业发展故事。经济管理学院“青行兴乡 ‘莓丽辛庄实践团深入辽宁省丹东市凤城市爱阳镇菌业种植基地调研,实地观摩菌种培育、菌棒制作流程,与负责人深谈种植、销售现状,共谋绿色发展路径。

地球物理学院“青镇乡村”小队前往明德中药有限公司实地调研学习

经济管理学院学生团队实地观摩菌种培育、菌棒制作流程

理学院读懂中国式现代化实践团前往江西新光山水开发有限公司,了解农产品的种植技术、生长周期及市场价值,深刻体会科技赋能下农业产业园的进化与升级。地球物理学院“青与青寻”小队走访于乡镇政府与街道办等地开展调研,近距离观察农业育种、选种、耕种等农业活动,了解农业科技进展和技术应用

理学院读懂中国式现代化实践团学习体会科技带动农产业发展

地球物理学院“青与青寻”小队成员近距离观察农业育种、选种、耕种等农业活动

马克思主义学院“基层连线,共筑曙光”实践团队赴四川省泸州市优秀脱贫村大冲头村开展“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”实践活动,实地参观特色产业园,总结当地乡村振兴的有效途径和宝贵经验,为乡村发展贡献青年力量。

马克思主义学院"基层连线,共筑曙光”实践团队成员随村委干部参观特色产业黄冠梨产业园

(编辑  张国泽)