当前位置: 首页» 时讯

“拥抱能源绿色智慧未来”中俄国际夏令营在中石大顺利结营

6月30日,“拥抱能源绿色智慧未来”中俄国际夏令营在中石大结营。此次夏令营于6月24日开营,来自俄罗斯天然气工业石油公司(Gasprom neft.)、乌法国立石油技术大学(Ufa State Petroleum Technological University)、乌法科技大学(Ufa University of Science and Technology)及圣彼得堡理工大学(Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University)的企业代表和师生共24人组成代表团参加活动。期间,学校举办了学术讲座、中俄学生研讨会、石油企业参访、名胜古迹和现代都市地标建筑游览、中华文化体验、中俄学生联欢会等活动,获得了代表团成员的一致好评。

图0.jpg

此前,副校长张广清在接受CGTN俄语频道采访时表示,希望此次夏令营能帮助国际友人感受中国、了解中国,进一步推动中俄教育合作。

图1.jpg

6月28日,以“人工智能与信息技术”为主题的学生研讨会举办,40人参与研讨。大家介绍了各自的研究领域,并围绕“如何更好地在生活和科研中利用大数据的特征”“人工智能与劳动力市场的发展”“人工智能是否应受法律约束”等问题展开讨论。

会上,俄罗斯天然气工业石油公司相关项目负责人Irina Gimaeva表示,此次夏令营是推进下一步合作的良好契机,欢迎中石大师生代表到俄罗斯圣彼得堡访问。人工智能21级博士生朱春梦表示,此次研讨会促进了中俄两国青年人的学术交流,增进了友谊。俄罗斯学生代表感谢此次夏令营提供的机会,让他们领略了中国独特的文化。

图3.jpg图5.jpg1.jpg图4.jpg

此外,学校安排相关专业教师作了主题为“人工智能在石化企业的应用和展望”“碳中和与能源绿色转型”等讲座,组织成员参访中国石油展览厅并与相关负责人洽谈合作,安排成员游览长城、故宫、明十三陵等名胜古迹和鸟巢、三里屯等现代都市地标建筑,并举办汉语、剪纸、扎染、武术、包饺子等中华文化体验活动。

此次夏令营是疫情后学校首次接待大型来访团组,对推进中俄教育合作、增进中俄青年友谊、促进中俄民心相亲具有重要意义。

(编辑  刘晓琳)