当前位置: 首页» 时讯

【践·行】中石大化学工程与环境学院赴浙江开展社会实践活动

为感悟伟大建党精神和红船精神,从百年党史中汲取奋进力量,近日,中国石油大学(北京)化学工程与环境学院红色实践团赴浙江开展社会实践活动。

实践团依次来到了诸暨、义乌、嘉兴和杭州,在枫桥经验陈列馆切实体验“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的工作成效,领会践行新时代“枫桥经验”的重要意义;在华海集团了解氨纶产品的制作过程,学习资源节约型和环境友好型产业发展路径;在新长乐村参观珍珠直播基地,感受数字赋能乡村振兴的创新活力;在李祖村探寻古村美丽蝶变的发展之道,体验“八八战略”影响下浙江乡村面貌发生的历史性巨变;在南湖革命纪念馆“沉浸式”感受“开天辟地,敢为人先”的峥嵘岁月,录制“浙里红心 青春向党”主题微课五期;在南湖红船旧址,实践团共同合唱梁硕老师原创歌曲《啊!红船》,用歌声传递红船情,表达对中国共产党辉煌历程的纪念;在杭州青年运动史馆,深入了解“一师风潮”、建立中国社会主义青年团杭州支部、抗美援朝、开展土地革命等等青年运动,追忆百年来杭州青年运动的峥嵘岁月和不朽事迹。

实践团还来到杭州市转塘街道养老服务中心,与老人们共同开展合唱红色歌曲、“红色文化云参观”“红色故事分享会”等活动,在传递关爱与敬意的同时,帮助老人们更好感受红色文化的历史厚重和时代价值。实践团成员表示,要争当红色文化践行者、传播者,助推营造不忘初心、牢记使命,昂扬奋进、团结拼搏的浓厚氛围。

化学工程与环境学院本年度组建暑期社会实践团队99支,其中重点团队9支。社会实践活动主要围绕青学践悟、青志生产、青振乡村、青护生态、青励基层、青系四海等六大主题,活动范围包括浙江、青海等27个省市。

(编辑 刘晓琳)