当前位置: 首页» 时讯

中石大开展2024年秋季学期初实验室安全检查

为进一步强化实验室安全现场管理,切实保障秋季学期实验室安全运行,8月30日,校党委副书记蒲俊霖带队开展实验室安全检查,相关职能部门负责人参与检查。

检查期间,蒲俊霖等查看了上报教育部的一级高风险实验室安全及运行情况,重点对危化品管理、气瓶及室内外气瓶间管理、特种设备与常规冷热设备管理、个体防护用品配备与穿戴等方面以及实验室气体浓度报警器及强排风机联动改造项目施工情况进行了检查,并与各二级单位负责人、实验室负责人、实验室师生进行了深入交流,详细了解了本学期教学和科研实验准备情况,要求各单位高度重视实验室安全管理工作,强化底线思维,压实责任,抓紧抓实防控措施,认真开展隐患排查整改,确保新学期实验室安全运行。

检查邀请了北京市公安局昌平分局内保大队驻校民警以及北京师范大学、北京航空航天大学实验室安全管理人员来校指导,帮助提升实验室安全管理水平。

近期,学校向教育部反馈了2024年高校实验室安全调研问题整改报告,其中3项因特殊原因限期整改,其余7项已根据相关要求完成整改。本次开学初检查覆盖一级高风险实验室以及部分其他级别实验室共230余间,对查出的问题隐患学校将下发整改通知书,督促相关单位及实验室认真整改、消除隐患。

(编辑 张国泽)