当前位置: 首页» 时讯

【追寻足迹 领航未来】校领导带队赴重庆走访并看望校友

编者按:2023年10月,中国石油大学(北京)将迎来70华诞。70年来,学校坚守初心、砥砺奋进,领航中国石油高等教育,服务国家重大战略需求,在社会主义现代化建设历史进程中,写下了浓墨重彩的教育篇章。校庆前夕,学校领导分赴各地开展“追寻足迹 领航未来”主题调研,重温历史,深化交流,展示成就,传承文化,贯彻落实学校第十二次党代会精神,为新时代新征程学校高质量发展加油赋能。

为大力传承弘扬石油精神,激发师生校友爱国爱校情怀,凝聚广大校友力量,以昂扬的精神风貌迎接70周年校庆,8月13日至14日,学校党委副书记蒲俊霖带队赴重庆市走访调研、看望校友并组织开展校歌传唱活动。地球科学学院、经济管理学院、校庆专班相关负责人参加活动。

图片1.png

8月13日,蒲俊霖一行来到重庆科技学院走访调研。重庆科技学院党委副书记干勤等对蒲俊霖一行来访表示欢迎。蒲俊霖表示,两校具有悠久的办学历史和深厚的能源行业背景,服务国家能源战略的办学定位和育人理念高度契合,希望两校在人才培养、干部交流、党团建设、科研攻关等方面进一步深化交流合作,为保障国家能源安全贡献更大力量。

8月13日下午,中石大重庆校友座谈会暨“同是石油人 共唱一首歌校歌传唱活动在重庆科技学院举行1979级校友龙芝辉、1987级校友邹碧海等40余名校友参加活动。

图片2.png

会上,学校相关人员介绍了学校近年来的发展成就、校庆工作和校友工作开展情况。校友们回忆了学生时代的美好生活,分享了工作后的成长与发展,表达了对母校和恩师的感激与祝福之情,表示将永远牢记“厚积薄发、开物成务”的校训,传承弘扬石油精神和中石大精神,在各自的工作岗位上积极担当作为,为国家和区域经济社会发展作出更大贡献。

蒲俊霖表示,半个多世纪以来,《我为祖国献石油》让美丽的嘉陵江走进了千百万石油人的心中,“嘉陵江边迎朝阳”更呈现了以中石大重庆校友为代表的广大石油人在大西南地区热血奋战生动场景。代表学校诚挚邀请校友们回校参加70周年校庆系列活动,共襄盛举、畅叙情谊希望校友们加强与母校的沟通交流,为中国石油工业持续贡献中石大人的智慧和力量

座谈会后,蒲俊霖一行与在渝校友共同唱响《我为祖国献石油》。

图片3.png

8月14日上午,蒲俊霖一行走访了中石油重庆销售公司,与公司总经理刘沣东,公司副总经理、97级校友、全国五一劳动奖章获得者李张林以及10多名校友座谈交流。蒲俊霖表示,学校将与重庆销售公司加强交流合作,开展创新链、产业链、人才链的深度对接,大力推进产教融合、科教融汇,推动共建共享、实现互利共赢,共同交出“端牢能源饭碗”新答卷、谱写高质量发展新篇章。

图片4.png

8月14日下午,蒲俊霖一行来到中石化重庆页岩气公司,与公司执行董事、总经理、2002级校友房大志等10余名校友开展座谈交流。蒲俊霖对重庆页岩气公司的“百人百万吨”南川气田模式表示赞赏,表示公司秉承的“奉献清洁能源、践行绿色发展”的理念与学校“心怀‘国之大者’、赋能绿色发展”的理念高度契合,双方合作前景无比广阔,希望校企双方未来能够在服务国家重大战略需求上迈出新的重要步伐。

编辑  苏汝婷)