当前位置: 首页» 时讯

【大道同行向未来】“一带一路”碳中和能源发展与工程教育高端论坛在中石大举办

5月12日,“一带一路”碳中和能源发展与工程教育高端论坛在中石大举办。中国工程院苏义脑、周守为、孙龙德、李阳、李根生、孙金声、罗琦、杨春和、孙焕泉、张来斌、孙友宏、葛世荣、杨勇平、吴爱祥等14位院士,中国工程院二局局长王振海、教育处(综合处)处长王晓俊,教育部高等教育司理工处处长郝杰,北京市教委高教处处长刘霄,北京科技大学校长杨仁树、中国石化新星公司执行董事刘世良等相关领域专家,中石大校长金衍副校长张广清,学校相关职能部门负责人、二级学院(研究院)负责人和师生代表100余人参加会议。会议由张广清主持。

IMGL7788.jpg

IMGL7762.jpg

金衍致欢迎辞,向莅临现场的教育部、中国工程院、北京市教委、合作企业、兄弟高校的领导专家表示欢迎。他强调,要进一步深入贯彻习近平总书记重要回信精神,全面展示留学生教育成果,总结开放办学成绩经验,凝聚政府、高校、企业力量,共同讲好新时代中国故事。要创新能源领域特色工程教育国际合作模式,推进我国工程教育国际合作高质量发展,以服务国家“双碳”战略为目标,打造碳中和示范性能源领域人才培养高地和国家战略科技力量。

IMGL7821.jpg

王振海表示,在习近平总书记给中亚留学生复信一周年之际,中石大面向国家能源绿色低碳转型重大战略,聚焦碳中和能源发展工程科技人才培养,举办“一带一路”碳中和能源发展与工程教育高端论坛,恰逢其时。推动碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑做出的重大决策部署,中石大在此方面发挥了突出的示范作用。

IMGL7873.jpg

郝杰指出,教育部将持续支持学校深化改革,提升工程教育质量,为建设教育强国做出新贡献。期待学校能进一步聚焦未来前沿技术,将新理念、新知识和新技术方法融入教学和科研之中,在人才培养、关键技术攻关上实现更大突破。

IMGL7926.jpg

刘霄对学校入选北京本科高校产学研深度协同育人平台表示祝贺,希望学校进一步发挥产教研深度协同育人平台在提升人才培养质量、服务经济社会发展中的重要作用,创新产学研协同培养人才机制。市教委将持续加大对产学研深度协同育人平台的政策和资金支持力度,支持高校深化本科生实践创新教育改革,推动北京高等教育人才培养模式发展。

IMGL7970.jpg

金衍和刘霄为北京本科高校产学研深度协同育人平台——“碳中和示范性能源产学研协同育人平台”揭牌。该平台由中石大牵头,联合中国石油国家卓越工程师学院、中国石化集团新星公司,以服务国家“双碳”战略、保障国家能源安全为目标,聚焦油气与新能源多能协同、净零排放,整合校企优质资源,共建人才培养体系、共育拔尖创新人才、共管培养全过程、共创碳中和教学资源、共享人才培养和科技创新成果,助力能源行业绿色低碳转型。

孙金生.jpg

中国石油国家卓越工程师学院院长孙金声院士作了题为“‘双碳’目标下石油工业发展与卓越工程师培养新范式”的主题报告,围绕中国石油工业工程教育发展历程、新时代石油工业人才培养的要求、石油特色卓越工程师培养新范式三个方面,重点介绍了中国石油绿色低碳转型和传统油气业务高质量发展两大中心任务,以及在工程人才培养方面取得的重要进展。

孙焕泉.jpg

中国石化集团公司总工程师孙焕泉院士作了题为“我国地热资源开发技术与产业发展方向”的主题报告,分析了国内外地热资源和开发利用现状,介绍了我国地热资源开发的关键技术和应用情况,指明了地热+产业的发展方向。

李根生.jpg

油气资源与工程全国重点实验室主任、碳中和示范性能源学院院长李根生院士以“碳中和示范性能源产学研协同育人模式探索与实践”为题,从学校绿色转型历程、学院建设创新举措和未来发展预期目标三个方面,介绍了碳中和示范性能源学院的建设思路和育人理念。

在习近平总书记复信学校中亚留学生一周年之际,召开“一带一路”碳中和能源发展与工程教育高端论坛,对构建“一带一路”教育共同体,服务“一带一路”人才培养具有重要促进作用。面向国家“双碳”目标,学校将以碳中和示范性能源学院和产学研协同育人平台为依托,按照“高起点、高层次、新机制、新模式”的育人理念,瞄准能源转型的学科发展前沿和重大需求开展科技创新,汇聚校内外优质资源和高水平师资,努力建成具有战略性、交叉性和前瞻性的碳中和能源领域创新领军人才培养高地。

(编辑  刘晓琳)