当前位置: 首页» 时讯

【践行弘扬教育家精神】中石大举办践行弘扬教育家精神主题展览

教坛燃灯,桃李峥嵘。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬和践行教育家精神,在迎来第40个教师节的金秋时节,中石大举办“教坛燃灯,桃李峥嵘,能源报国,薪火相承”践行弘扬教育家精神主题展览。9月10日,主题展览在学校学生活动中心西侧正式开展。

中国石油大学作为新中国第一所石油高等学府,在70余载的奋斗历程中,与石油事业同奋进,与国家命运紧相连,成为中国石油高等教育的引领者和开拓者,支撑中国石油工业发展的核心力量。一代代教育工作者在艰苦奋斗中锻造信念、在厚积薄发中淬炼精神,用辛勤耕耘与卓越贡献,走出了一条波澜壮阔的发展之路,凝结成厚植家国情怀、丰盈石油精神、燃烧红色激情的恢宏校史,铸就了质直浑厚、熠熠生辉的中石大精神,将强国使命和报国志向浇筑进中石大学子的筋骨与血脉。

校领导王同奇、金衍、鲍志东、韩克飞、文永红、刘植昌、张广清,中共党史、石油高等教育史和中国石油大学校史研究专家余世诚,荣休教师代表、学校原党委书记山红红及有关部门、学院负责人一同参观了展览。

王同奇向余世诚赠送《教育家精神与石油报国》丛书。

本次展览全面展示学校70多年来投身我国石油高等教育事业,为学校立德树人作出突出贡献的72位院士、创校元勋、学科专业奠基者创始人、全国优秀教师、国家级教学名师,以此致敬研究真学问、培养真人才的“大先生”,致敬为师为学的家国情怀、教育理想、育人初心。

(编辑  张国泽)