当前位置: 首页» 时讯

中石大图书馆举办“能源报国 奋进远航”“传承之舟”读书汇——第一期“真人图书馆”活动

为丰富图书馆馆藏资源,激发学生阅读兴趣,深入推进书香校园建设,5月17日,中国石油大学(北京)图书馆在党史学习教育专区举办了“能源报国 奋进远航”“传承之舟”读书汇——第一期“真人图书馆”活动。中国工业文学作家、浙江省作协首批人才库成员、中国石化作家协会副秘书长、《远航》一书作者邹元辉应邀作了题为“一个石化人的家国情怀与工业写作”的主题分享。

“真人图书馆”活动以作家面对面的形式搭建互动交流平台,分享文学创作经验,探讨优秀文学作品及创作历程,让学生们深入理解和感受能源报国的责任担当、奋进远航的精神气质。中国工人出版社编辑陈培城,图书馆党总支副书记兼副馆长、档案馆馆长海凤及40余名学生代表参加活动。

在作家分享环节,邹元辉回顾了自己在中石化镇海炼化公司进行新闻宣传的故事,讲述了开启文学创作生涯的经历,介绍了从创作聚焦现当代中国石油化工领域创业史、改革史的长篇小说《历程》《涅槃》,到如今酝酿时空范畴更广、贯通性更强的《启航》《远航》等“中国石油化工史诗”系列作品的心路历程,重点阐述了作品《远航》的创作缘起、创作立意、人物原型、阶段成果、创作设想等,认为文字的“再工业化”为新型工业化注入磅礴动能、为中国式现代化激起思想活水,鼓励青年学子在工业战线上紧握大庆精神的接力棒,在复兴之路上永葆“胸怀家国”的最深情。

在现场互动问答环节,青年学生围绕邹元辉报告内容及其文学作品踊跃提问。邹元辉详细回答了《远航》一书中跌宕起伏的故事情节、主角人物的命运走向、文学创作的灵感源泉等问题,并就如何更好地阅读、如何更有情怀地写作等方面对青年学生提出了建议。

在现场赠书环节,邹元辉向图书馆捐赠了他所创作的“中国石油化工史诗”系列第二部作品《远航》。海凤代表图书馆接受捐赠,并向邹元辉颁发捐赠证书。

现场签名环节,邹元辉为所有参会学生赠阅图书《远航》并亲笔签名,学生挑选励志话语请邹元辉为自己寄语赠言,获得专属赠书。

(编辑 华南)