当前位置: 首页» 时讯

教育部专家组到中石大调研实验室安全工作

7月11日上午,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉一行7人来校调研实验室安全工作。副校长鲍志东,学校实验室安全工作领导小组成员、相关学院负责人、院级安全员、实验室负责人代表参加调研座谈会。

交流会3.jpg

鲍志东对调研专家组的到来表示欢迎,介绍了学校情况及实验室安全管理工作概况,表示学校将全力配合本次调研工作,希望调研专家组高标准、严要求,对学校实验室安全工作进行科学指导,帮助学校发现问题,助力提升实验室安全管理水平。

张国辉强调,安全是发展的前提,讲安全才能求发展,并提出四点要求。一要提高政治站位,层层压实责任,全校上下各级管理人员各司其职,各尽其责;二要落实重点任务,巩固实验室安全自查成果,按照项目表逐项开展自查及整改;三要加强宣传教育,将宣传教育落实到实际行动上,全面筑牢实验室安全防线;四要做好调研反馈整改,切实提升实验室安全管理能力和水平。调研组组长艾德生教授介绍了本次调研工作背景、重点情况等。国有资产管理处负责人从学校实验室概况、实验室安全责任体系建设、重要危险源和重大风险实验室管理、上一轮检查发现问题及整改情况等方面进行了工作汇报。调研组专家查阅了学校及学院的实验室安全管理档案材料,相关职能部门和学院(研究院)负责人分别介绍了实验项目安全风险评估、经费保障、队伍建设、教育培训、消防安全等方面的相关工作情况。

座谈会后,调研专家组到化工楼、提采楼、理学院A座25间重大风险、高风险实验室进行现场考察指导。下一步,学校将继续把抓好实验室安全工作作为学校发展的重要任务,认真落实整改调研专家组反馈的意见建议,不断提升实验室安全工作的规范性和时效性,确保实验室安全平稳运行。

(编辑  杨文琰)