当前位置: 首页» 时讯

克拉玛依市委教育工委、市教育局与校区联合举办铸牢中华民族共同体意识大中小一体化集体备课暨课程思政典型案例展示活动

8月30日,克拉玛依市委教育工委、市教育局联合校区,共同开展铸牢中华民族共同体意识大中小学思政课一体化集体备课暨课程思政典型案例展示活动。中石大克拉玛依校区党委书记刘坚,克拉玛依市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、副局长唐勇,市教育局党组成员、市招生考试中心主任于洋出席会议。市、区教育局思政办和教研(所)室负责人以及专兼职思政教研员,新疆第二医学院、克拉玛依职业技术学院、克拉玛依开放大学和校区4所高校,克拉玛依市45所中小学的140余名嘉宾、专家学者和思政课教师线下参会。华东师范大学马克思主义学院副院长许瑞芳和独山子区的思政课教师线上参会。会议由校区副校长、总会计师张红艳主持。

刘坚致开幕词。他指出,无论是思政课还是课程思政,其根本目标都是立德树人,都是学校思政工作的重要组成部分,二者同向同行,形成协同效应。他勉励大中小学思政课教师和其他学科教师,以此次集体备课会和展示活动为起点,以协同育人为契机,以各学段、各学科间的良好合作为优势,加强理论研究和实践调研,加强互动学习和集体备课,更好地将中华民族共同体意识融入大中小学思政课和课程思政教学中,培养担当民族复兴重任的时代新人。

许瑞芳作了题为“推进大中小学思政课一体化建设的实践进路——以铸牢中华民族共同体意识为例”的报告,分享了上海市大中小学一体化建设教学实践的生动案例。校区工商管理学院/马克思主义学院院长丁英宏以校区为例,结合中小学各学段教学指导性建议的说明,为大中小学各学段思政教育建设作了专题辅导报告。

下午,12位不同学段、学科的铸牢中华民族共同体意识主题“课程思政”典型案例征集活动一等奖获奖者分别进行示范教学展示。

唐勇在总结讲话中介绍了克拉玛依市大中小一体化课程思政建设的发展成就,对教师示范教学提出了针对性指导意见。对于目前课程思政融入教学依然存在主题不够聚焦、素材不够精准、点睛不够深刻等问题,他提出,要着力提升思政课教师队伍建设,持续征集思政素材,用好大思政课相关资源,形成育人合力,强化育人效果。他强调,思政工作任重道远,今后要持续加强铸牢中华民族共同体意识大中小学思政课一体化建设,实现各学段教学内容有效衔接,完善机制、搭建平台,不断提升一体化建设的协调性和实效性。

(责编 张国泽 编辑 刘晓琳)