当前位置: 首页» 时讯

世界能源大学联盟—准噶尔盆地暑期地质考察夏令营开营

8月11日,由中石大克拉玛依校区主办的世界能源大学联盟—准噶尔盆地暑期地质考察夏令营开营仪式在校区举行。校区校长李军,校区相关职能部门、学院负责人,夏令营负责教师及18位来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、泰国、越南、马来西亚、巴基斯坦等国的营员参加仪式。

仪式上,李军对来自世界各地的营员表示欢迎,指出学校高度重视国际合作与交流,积极构建了国际交流合作网络平台,希望营员们秉持开放包容的心态,尊重不同文化的差异,充分利用学习机会,勇于探索,敢于实践,在学习专业知识的同时,做世界能源大学沟通联系的纽带以及友好合作的使者。

开营仪式结束后,营员们通过“交换名字”“名牌归队”“心有千千结”等系列游戏,迅速打破隔阂,消除陌生感,初步建立了友谊和信任,为后续地质实习营造了积极、融洽的氛围。

本次夏令营是校区主办的世界能源大学联盟的学生交流活动之一。在14天的实习中,营员们将由石油学院负责人带领,赴天山开展综合地质科考实习,前往新疆油田公司地质岩心库、实验室等油田科研生产单位进行参观学习,了解准噶尔盆地周缘丰富且典型的地质现象及油田科研生产流程,学习地质学前沿知识,提升专业能力和素养。

近年来,校区深入推进校企合作、产教融合,落实两个“四年不断线”的实践教学理念,牵头成立新疆新工科教育联盟,与中国石油新疆油田公司、中国石化西北油田分公司等20余家企业签署校企合作协议,建立了61个稳定、优质的企业工程实践平台。此外,仅在准噶尔盆地的南缘及西北缘,经典的地质教学路线已被开发超过20条,其中包含但不限于三大岩教学剖面、岩性地层教学剖面及地质构造教学剖面等典型教学资源,已培养400余名优秀地质人才。