当前位置: 首页» 时讯

【学在中石大】中石大组织“卓越企航千人行”博士实践团深入企业一线开展实践

2024年暑期,中石大启动“卓越企航千人行”活动,组织多支博士实践团队走出校园、走进社会,深入企业一线开展社会实践。

地球科学学院博士实践团深入大庆油田、海油天津和大港油田等地开展实践研学,与企业在人才培养、科学研究、党建合作等方面深入交流,了解了油田实际情况和前沿技术应用情况,提升自身解决实际问题的能力。

石油工程学院组织博士实践团赴大庆钻探钢铁1205钻井队和七里村采油厂等地,深入了解行业前沿动态和企业实际需求,深刻感受王进喜老队长“铁人精神”和“埋头苦干 开拓创新”的企业精神,体悟“我为祖国献石油”的实干力量和科研智慧,激发为祖国能源事业而奋斗的干劲。

化学工程与环境学院博士实践团先后走访了中国石油安全环保技术研究院、中国海油化工与新材料科学研究院等7家知名炼油、化工企业,深入了解企业的日常运作和管理模式,见证科研成果从“实验室”走向“生产线”的全过程,与企业科研团队就当前行业技术难题、创新方向及未来发展趋势等作了深入交流。

机械与储运工程学院博士实践团深入东营市各大企业,了解行业发展现状与用人需求,与企业领导和行业专家面对面深入交流,表示要把在能源产业一线获得的宝贵经验融入到未来科学研究中去。

研究生工作部组织博士实践团赴中国石油勘探开发研究院开展梦溪青年学术沙龙,双方结合自身研究方向深入探讨了相关领域所取得的研究成果和进展。实践团还走进勘探院历史成就展展厅,体会新中国石油科技发展之路;走进提高采收率全国重点实验室,系统了解提高油气采收率实验技术以及在实际生产中的应用。

“卓越企航千人行”博士暑期社会实践活动是落实“学在中石大”行动计划的重要举措,旨在通过赴企业调研、走访、科技交流和科技服务等形式,深化校企合作,推动产教融合,培养更多志存高远、脚踏实地、可堪大用、能担重任的学术精英和行业栋梁。学校还将不断丰富实践教育和人才培养的内容和形式,引导研究生将科研与实践相结合,增长才干,服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(编辑 张国泽)