当前位置: 首页» 时讯

【践·行】争做生态文明理念的积极传播者和模范践行者

暑假期间,中石大多支学生暑期社会实践团围绕生态文明建设主题开展社会实践,在知行合一中深刻践行习近平生态文明思想,积极响应“双碳战略和绿色发展理念,争做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,为实现美丽中国、人与自然和谐共生的中国式现代化贡献青春力量。

校团委“迎豹回家”实践团深入京西山林,构建多条生态廊道,以数字化的形式对沿途生态资源系统进行摸排评估。团队成员李慧说:”深入京西山林的考察调研让我领略了高山之巅的雄奇壮丽,我将继续投身‘人与自然和谐共生’的生动实践,为首都生态文明建设多做贡献。”

校团委“迎豹回家”实践团对沿途生态资源系统进行摸排评估

地球物理学院CUP生态“油”你团队深入昌平区十三陵镇政府、康陵园村等地进行实地调查与采访。石油工程学院“爱满长庆,油漾华池”前往庆阳市华池县悦乐镇开展环保政策宣讲、环保科技创新等实践,和广大村民一起投入蓝天碧水净土保卫战。

地球物理学院CUP生态“油”你团队进行实地调查与采访

石油工程学院“爱满长庆,油漾华池”实践团在柳树河村小学进行环保宣传艺术创作并宣传“双碳知识

新能源与材料学院“科技助力乡村振兴,打造绿色能源小镇”实践团走进昌平奶牛科技小院,将新能源技术与农业发展有效结合,助力打造绿色能源小镇。马克思主义学院“青志青行”实践团前往江苏省常州市中车戚墅堰机车深入了解新能源机车研发攻关,深刻感悟环境治理、生产绿色化离不开节能减排、碳中和等战略的提出与有效落实。

新能源与材料学院“科技助力乡村振兴,打造绿色能源小镇”实践团在昌平奶牛科技小院助力打造绿色能源小镇

马克思主义学院“青志青行”实践团在江苏常州中车戚墅堰机了解新能源机车研发攻关

化学工程与环境学院碳迹探索队在胜利油田勘探开发研究院,通过参观CCUS重点实验室,了解石油石化行业中的减碳实践。实践小组成员陈圣钰说:“我深刻感悟到石油人不畏难、敢攻关的科研精神,坚定了为祖国科技减碳事业奋斗的决心。”石油工程学院“气”贯长虹实践团走进河北省唐山市曹妃甸LNG接收站一线,在调研过程中了解生态文明建设和可持续发展战略。

化学工程与环境学院碳迹探索队在胜利油田勘探开发研究院参观CCUS重点实验室

石油工程学院“气”贯长虹实践团在河北唐山曹妃甸LNG接收站开展调研

由党政办公室、校友工作办公室联合地球科学学院共同组建的“油子筑梦育蜀南未来,科教‘惠民’绘振兴画卷”社会实践团队,前往四川宜宾珙县底洞镇惠民村为守护绿水青山贡献青春力量。安全与海洋工程学院“共研山海经·共谋未来路”社会实践团队走访余村旅客中心展览馆、文化礼堂及未来发展馆,走进并调研能链智电NaaS公司绿色能源技术发展,了解产业融合转型升级情况。

党政办公室、校友工作办公室联合地球科学学院在四川宜宾珙县底洞镇惠民村开展调研

安全与海洋工程学院“共研山海经·共谋未来路”社会实践团队在能链智电NaaS公司调研绿色能源技术发展

经济管理学院“以绿为底共绘经彩,零碳转型青创未来”实践团在内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗体验甘草种植,深入走访碳中和研究院和江苏工业园区,学习了解全国资源型城市因地制宜创新绿色转型发展新模式。

经济管理学院“以绿为底共绘经彩,零碳转型青创未来”实践团在碳中和研究院参观学习

(编辑  张国泽)