当前位置: 首页» 时讯

【学在中石大】中石大学子荣获全国大学生机械创新设计大赛二等奖

近日,由全国大学生机械创新设计大赛组委会主办,全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、金工研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司承办的第十一届全国大学生机械创新设计大赛落下帷幕。中国石油大学(北京)“智能农业先锋队”自主研发的“茄子自动采摘分拣机器人”在全国730所高校、6386项参赛作品的激烈竞争中脱颖而出,荣获全国二等奖。“智能农业先锋队”由机械与储运工程学院学生张孝全、张超、巴合提亚尔·库格依、王凯隆、尹宇航组成,指导教师为机械与储运工程学院教师张行。

39d55db1b67b08ff66bfd0e64fb7430(1).png

本次大赛主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”,以“用于生产国产杂粮和10种蔬菜的播种、管理和收获的小型专用机械”和“以提高仿生机械运动性能为目标的‘仿生青蛙’和‘仿生蝴蝶’”为主要设计内容,包括机械设计、机械制图、机械制造、编写设计说明书、路演答辩等比赛环节。

preview.jpg

“智能农业先锋队”通过潜心钻研,成功研发出集结构创新、深度学习技术应用于一体的茄子自动采摘分拣机器人。该机器人通过精准识别与定位技术,实现了对茄子根茎的高可靠精确捕捉,并巧妙运用视觉引导系统完成果蒂的自动剪切,大大提高了农业采摘的效率和准确性。在设计过程中,小组成员创新提出了平行四边形连杆和同步带传动结合的轻型关节。为解决精度问题,小组成员应用深度学习的快速目标检测算法,优化得到茄子梗自动检测定位模型,最终使目标检测精度达0.5的置信度,检测时间缩短至30ms,极大地提升了机器人的作业效率与精度,实现了实时高效的自动化作业。

全国大学生机械创新设计大赛自2004年起每两年举行一届,是国内重要的大学生学科竞赛之一,在深化实践教学、培养学生创新和实践技能、提高教学水平等方面发挥着积极作用。

(编辑 刘晓琳)