当前位置: 首页» 时讯

【学在中石大】中石大深入开展研究生新生入学教育

为帮助研究生新生尽快适应学习生活,坚定理想信念、厚植家国情怀,明确学习目标、激发学术热情、提升科研素养,自8月以来,中石大针对研究生不同专业、不同生源、不同层次、不同类别、不同阶段特点,系统谋划、分类施策、精准发力,实现2024级研究生新生入学教育全覆盖。

实施“调研+自学”提前式入学教育,把好安全第一关。抓住新生入学前“窗口期”,有针对性、有重点、有特色地开展前置教育。精心设计“一张表”,关注新生学习生活习惯和个性差异,定制研究生新生学前调研问卷;建立新生信息“一个库”,通过问卷调查、电话访谈、实地走访等形式,全面详细了解新生身心状况和思想动态;形成个体及群体画像“一张图”,帮助辅导员提前“认识”新生,为入学后因材施教、精准施策打牢基础。前置实验室安全教育,8月初织新生学习实验室安全相关规章制度,完成准入考试,并根据新生所在专业实验室自身危险源特点开展专项安全教育培训。开放心理健康测评系统,全覆盖为新生开展心理普查和心理素质教育,对重点人群及时跟进咨询和辅导工作,引导研究生新生树立积极、健康的生活态度。开学迎新当天邀请松园派出所和保卫处为新生开展反电信网络诈骗、消防安全等宣传教育,提升学生安全防范意识和应对突发事件能力。组织研究生新生学习《研究生手册》,重点解读日常管理、住宿和违纪处理等管理规定,引导学生树立规矩意识,明晰基本准则和底线。

image.png

开展“名师+朋辈”融合式入学教育,上好开学第一课。通过“领导讲党课、教师讲成长、朋辈讲发展”,引导学生厚植爱国爱校情怀,继承发扬“实事求是、艰苦奋斗”的校风,将个人理想追求融入党和国家事业之中,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代研究生。邀请中国科学院院士徐春明教授为新生上形势政策课,以“扬起科研风帆 勇于创新前行”为主题,分析当前时代背景和历史方位,激励学生脚踏实地、创新奉献,培养跨学科思维,拓宽学术视野;邀请各学院(研究院)书记、院长为新生上思想政治课,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神进课堂、进头脑,引导研究生强化理论武装、恪守学术道德、勇担时代使命、矢志能源报国;邀请中国石油、中建一局、京东方等知名企业相关负责人为新生上始业教育课,解读分析国家能源领域重大战略部署和行业发展形势,提升专业认同,帮助学生认识所学专业特点和社会对本专业人才的需求,提前做好学业和职业规划;邀请导师、辅导员、学长为新生上专业通识课,举办“启明星”微沙龙——90后导师面对面、梦溪青年学术微沙龙、专业见面会、素质拓展、主题班会等活动,全方位多维度引导新生坚定专业自信,尽快融入新环境、适应新节奏、切换新角色。

image.png

打造“参观+打卡”体验式入学教育,迈好研途第一步。充分发挥校园文化育人功能,用石油精神、石油文化和科学家精神为学生成长成才“领航”。组织新生参观全国重点实验室,感受科研魅力、激发科研兴趣、坚定科研自信、培育科研梦想;组织新生打卡“勇担时代使命 矢志能源报国”学习贯彻习近平总书记重要回信精神展厅、“星耀山海·丹心报国”科学家精神主题展厅、校史陈列馆、石油精神教育基地等,通过沉浸式、交互性体验,帮助新生树立荣校意识,传承“实事求是、艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创新”的中石大精神,为国家能源发展贡献力量。组织新生畅游图书馆,充分利用图书馆资源对新生开展系统的学术科研规范教育,分享科学研究方法与专业学习技巧,鼓励新生勇于探索未知领域,追求卓越成果,养成崇尚科学、勇于创新的优良品质。

image.png

新生入学教育是人才培养的重要环节,是学生思想政治工作的有效抓手,对帮助新生做好发展规划、尽快适应研究生阶段的学习生活具有重要意义。学校还持续深入推进新生入学教育,巩固新生入学教育成效,按照“抓住第一学年、重点是第一学期、关键在第一个月”的思路,协同育人力量,帮助研究生新生奠定良好科研基础,合理规划学业与生活,努力成长为可堪大用、能担重任、德才兼备的高层次人才

(编辑 张国泽)