当前位置: 首页» 院系经纬

石大外国语学院推出教师教学发展系列活动

为进一步提高教学质量,推动以学生为中心的英语教学改革,石大外国语学院推出教师教学发展系列活动。629日至30日,学院举办了主题为“大学英语B级班通用英语教学方案设计”的首期活动。

29日下午,学院全体教师以团队为单位,围绕如何以学生为中心、以新教材为载体设计课堂教学活动展开讨论。30日全天,7B级班教师就新采用的大学英语教材教学目标、课堂教学和课外任务设计作了集中展示;A级班5位教师就如何将学术英语阅读、写作和听说教学扩大至B级班作了分享。学院教学专家组对展示课进行了点评,参与教师踊跃讨论和交流,为以教材更新推动教学理念、教学方法和教学设计的更新奠定了良好基础。副院长徐方富在主持展示活动时指出,更新教学方法、提高大学英语教学的质量和满意度是“供给侧”改革和高等教育内涵发展的必然要求;教师教学发展系列活动将成为学院今后一个时期的常态活动;希望通过教师之间的互通共享,形成富有成效的教学资产。

此前,应外国语学院邀请,国际关系学院精品课程团队核心成员梁晓辉、王文华教授来外国语学院作了示范课教学。梁晓辉主讲的“学术英语写作”,从认知理论视角展示了如何以英语阅读为驱动、以逻辑能力为主线提高学术英语写作能力的课堂教学设计理念和方法,强调了教师课前准备、课堂设计和课下批阅对学生能力提高的重要性。王文华介绍了国关英语专业培养方案和核心课程建设的思路和理念,明确在当前背景下英语专业建设“坚持和调适”的重要性和必要性。外国语学院院长赵秀凤在总结讲话中指出,国关的精品课程团队在北京市乃至全国高校都有影响力,其魅力在于教师育人为本的情怀和奉献为先的行动产生了师生共鸣的效果。这种情怀、行动和效果应成为外国语学院教学改革进一步推进的动力和方向。她强调,要不断反思自身教学过程中存在的不足,突破惯性教学和方法,不断优化教学方案,提高教学效果和人才培养质量。