当前位置: 首页» 院系经纬

石大外国语学院举办认知语言学学术讲座

1013日和14日,石大外国语学院在主楼A822分别举办了两场认知语言学学术讲座。

13日,南京师范大学特聘教师、博士生导师、国家社科基金学科评审专家、中国认知语言学研究会秘书长兼副会长张辉受邀作了题为“批评认知语言学——理论和应用”的学术讲座。讲座由学院副院长柴同文主持。讲座中,张辉介绍了批评认知语言学理论的基本观点、起源、框架,结合最新发表的论文阐述了该理论的应用,指出,批评认知语言学通过概念化模式表达意识观念,认为在话语和社会结构之间存在认知的媒介;他还介绍了批评话语分析的操作和研究成果,并在答疑环节强调了科研创新过程中研究方法的重要性。

1014日下午,西南大学外国语学院院长、博士生导师、教育部“新世纪优秀人才支持计划项目”获得者、教育部“优秀青年教师资助计划项目”获得者文旭受邀作了题为“认知语言学的基本特征及其对外语教学的启示”的学术讲座。讲座由学院院长赵秀凤主持。讲座中,文旭介绍了认知语言学在外语教学中的发展和应用前景,从认知语言学的五大重要特征出发,重点阐述了认知语言学作为外语教学基础的潜在有效性;并强调了“体验学习”以及知行合一的重要性。

讲座内容丰富新颖、深入浅出、富有启发性,激发了师生研究认知语言学的兴趣,使在座师生对批评认知语言学的理论框架和在外语教学上的应用有了一定的了解。