当前位置: 首页» 院系经纬

【整改进行时】石大马克思主义学院加强教学科研交流研讨

为了进一步落实党的群众路线教育实践活动的整改举措,加强内外联系,群策群力,深化教学科研交流研讨,1219日,中国石油大学马克思主义学院、人文社会科学学院在翠宫第九会议室先后召开了教学工作会议和科研工作会议。石大党委副书记雷玉江,教务处、科学技术处等部门负责人,北京市国家社科基金办公室负责人,中国农业大学和中国人民大学教师以及石大马克思主义学院、人文社会科学学院全体教职员工参加了会议。

教学工作会议上,围绕“改进教学方法,提高学生学习积极性”的主题,中国农业大学教授于素云讲授了“马克思主义基本原理”观摩课,石大马克思主义学院、人文社会科学学院四位教师分别结合他们在清华大学、北京大学的教学经历和在学校教学专家组的工作畅谈了学习体会和教学经验。石大教务处副处长王云就老师们提出的关于教学管理、学生评教等问题进行了耐心解答。雷玉江在会上希望马克思主义学院、人文社会科学学院教师继续深入学习贯彻党的十八大精神和十八届三中全会精神,不断改革创新思想政治理论课的教学方式和方法,进一步提升教学水平。
    科研工作会议上,由科学技术处邀请的北京市部属高校国家社科基金项目负责人徐昊、中国人民大学国家社科基金获得者罗骞为学院教师讲解了国家社科基金项目、教育部社科基金项目申请过程中的注意事项。徐昊介绍了国家社科基金项目概况、历年申报立项情况、2014年项目申报主要特点和注意事项等,并针对石大相关专业的特点提出了有针对性的项目申报建议。罗骞从选题原则、科研积累、申请书内容撰写等方面传授了课题申请经验,并与参会教师进行探讨交流。