当前位置: 首页» 综合新闻

石大与柏年基金会签署2014年“柏年助学金”协议

919日下午,中国石油大学与柏年基金会签署了2014年“柏年助学金”协议。中国石油大学校长张来斌,柏年基金会主席、北美永新能源有限公司总裁王柏年出席签字仪式,并代表双方签字。对外合作与发展处、学生资助管理中心相关负责人参加了仪式。

会上,张来斌对王柏年一行表示热烈欢迎,向长期支持教育事业发展的柏年基金会表示衷心的感谢,并向与会嘉宾简要介绍了学校的整体发展情况。

会后,王柏年一行来到国际交流中心306报告厅与受助学生代表进行了面对面的交流。他通过自身经历激励到场的同学们,谈到自己也曾经历贫困,但贫困并没有打倒他,反而让他在起起伏伏的生活中体会到了学习和创业的快乐,使自己的人生得以充实和丰富。他希望同学们感谢贫穷与苦难,让人生在跌宕起伏中变得更加坚强和快乐。地球物理与信息工程学院邓智勇作为学生代表发言,他以书信的形式表达了自己对王柏年和柏年助学金项目的感激之情。他说,柏年助学金的资助和关怀让自己如沐暖阳,在助学金的帮助下,自己的生活有了质的改变,逐渐从曾经的迷茫和自卑中走出来,找到了人生的方向。听了同学们的发言,王柏年很感动,他希望同学们不要被物质束缚,要做精神的贵族,不仅要接受文化的熏陶以陶冶情操,还要以身作则担负社会责任,更重要的是要拥有自由的灵魂和强大的内心力量。受资助同学代表为王柏年一行表演了《隐形的翅膀》、《友谊地久天长》等歌曲,王柏年则用书籍作为回赠。

王柏年还以受助同学为主体策划了一系列活动。为了鼓励更多同学读书,他筹划了“百万同学读书计划”活动。该活动由柏年基金会提供书籍,受资助的同学将书带回家乡,传递给家乡中小学,供师生阅读。

“柏年助学金”简介:

柏年基金会自2007年起在石大设立柏年助学金项目(原北美永新助学金),该项目旨在资助学习成绩优秀的在校家庭经济困难新生。截至2013年底,石大共有525名学生获得此助学金,覆盖了石油工程、地质工程、化学工程与技术等十余个专业的学生,资助金额达105万元。