当前位置: 首页» 综合新闻

石大党委中心组召开理论学习扩大会集中学习全国“两会”精神

326日下午,中国石油大学(北京)党委中心组在行政楼第三会议室召开理论学习扩大会,邀请学校参加今年全国和地方各级“两会”的人大代表、政协委员传达“两会”精神。校领导蒋庆哲、刚文哲、陈大恩、徐春明、张士诚,副校级干部鲍志东,参加各级“两会”的代表委员出席会议,党政办公室、组织部、宣传部、统战部、纪委、学生工作处、离退休工作处等部门负责人,学校民主党派基层组织负责人参加了会议。会议由党委书记蒋庆哲主持。

会上,全国政协委员邓金根详细介绍了所在科学技术协会界别的小组发言和讨论情况。他以务实全面、不回避问题和困难对政府工作报告进行了评价,对小组讨论中涉及到的核电、科研经费管理、科技创新和科研成果转化、全民创业、大众创新等问题和大家进行了交流。他还向大家介绍了所提“加强工业固液废弃物深井回注技术研究及安全管理”的提案情况。全国政协委员王尚旭对政府工作报告进行了简单的解读,介绍了无党派界别的发言和讨论情况,主要涉及如何提高提案质量、国家经济发展形势、房产税、中国文化产业发展情况以及依法反腐等问题。他还就自己所提的“改进‘出国审批’制度,促进国际交流”提案情况作了介绍。北京市政协委员张劲军,北京市政协委员、昌平区人大常委、昌平区政协副主席张强斌介绍了北京市发展规划和奋斗目标,并就自己的提案作了说明。昌平区政协副主席陈勉,海淀区人大代表杨晓光等也分别介绍了各自参会情况和感受。

蒋庆哲作总结讲话。他指出,学校办学需要了解全国的大政方针,了解北京和地方的政策,学习“两会”精神,有助于推动学校发展。政府工作报告总结了2014年取得的成绩,对2015年的工作进行了部署,报告中有许多新思想新提法,要认真学习领会。他强调,学习贯彻“两会”精神,一是要与习近平总书记系列重要讲话相结合,作为当前一项重要的政治任务,融入各级干部师生的培训和学习。二是要与学校事业发展相结合,以立德树人为根本任务,贯彻落实习近平总书记对第23次全国高等学校党的建设工作会议的重要指示精神,抓住国家建设世界一流大学和一流学科的机遇,全面提高办学质量,同时做好大学生就业创业工作。三是要与落实全年工作任务相结合,把工作任务细化分工,落实好深化教育教学综合改革、制定“十三五”规划、处级干部换届等一系列工作任务。四是要与党要管党、从严治党相结合,不断加强各级干部和教职工的纪律意识,依法办学、依法治校,加强现代大学制度建设,完善学校治理结构,不断提高治理能力。