当前位置: 首页» 综合新闻

石大4项科研成果获教育部高校科学研究优秀成果奖

经过一个月的公示,近日,石大4项科研成果获教育部2015年度高等学校科学研究优秀成果奖,其中石大作为第一完成单位获奖3项,在获奖高校中排名第26位。

石油工程学院蒋官澄教授带领团队完成的“复杂地质条件钻井液关键技术与工业化应用”获得技术发明一等奖。该项成果的部分理论入编美国大学教材,所形成的新技术在与MI-SWCO等专业化公司同台竞标中胜出,赢得古巴2口超大位移井合同,创水基钻井液钻最长水平位移世界纪录(8000m)。团队中石大获奖人还有宣扬博士。

化学工程学院刘梦溪副研究员带领团队完成的“气固环流技术的开发与应用”获得技术发明二等奖,团队中石大获奖人还有卢春喜教授、张永民研究员、范怡平副教授、鄂承林高级工程师、王德武博士等;地球物理与信息工程学院李国发教授带领团队完成的“薄互层油气藏高分辨率地震成像与结构表征关键技术及其工业化应用”获得科技进步二等奖,团队中石大获奖人还有周辉教授、王尚旭教授、马彦彦博士、袁三一副研究员等;机械与储运工程学院赵弘副教授参与的成果“岩芯高分辨率多模式层析及同步加载一体化技术及装置” 获得技术发明二等奖。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖,面向全国高等院校,每年评审一次,2015年全部授奖项目为302项。