当前位置: 首页» 综合新闻

石大开展2016年暑假前科研实验室安全大检查

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于开展2016年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,628日,石大科学技术处、保卫处联合对各学院科研实验室安全管理进行暑假前安全大检查。

检查发现,学校大部分实验室在化学药品使用管理、用电和用气安全等方面得到进一步改进,能够按照危险标识、防护标识规范粘贴实验室安全门牌,实验室安全管理制度上墙,废弃物能够按要求粘贴处置标签、注明成分和保护措施等信息。但同时,个别实验室在规范内务、购买化学药品、落实值班制度等方面还需加强管理。

针对检查中发现的安全隐患,学校通过多种方式通知相关学院及实验室负责教师,要求限期整改到位;并希望所有实验室高度重视暑假期间实验室安全环保工作,开展内部全面自查自纠,加强监管,以查促建,消除暑假假期安全隐患,保证实验室运行安全。

本次安全检查指标参考教育部《科研实验室安全管理检查项目表》中的要求,主要检查了实验室危险化学药品储存及使用安全、水电气的使用情况、消防安全、仪器设备使用、个人防护、实验室环境与管理等多个方面,使学校实验室朝HSE规范化管理继续迈进。