当前位置: 首页» 综合新闻

石大羽毛球双打姐妹花即将出战里约奥运会

31届夏季奥林匹克运动会将于201685日至21日在巴西里约热内卢举行。729日,中国羽毛球队飞抵巴西圣保罗,提前10天在中国代表团大本营为即将到来的奥运赛事进行适应性训练。在这支被称作中国奥运军团的“梦之队”之一的队伍中,有一对双胞胎姐妹备受瞩目。

骆赢,中国石油大学(北京)工商管理学院本科生,里约奥运会中国代表团女子羽毛球双打选手。骆羽,中国石油大学(北京)工商管理学院本科生,里约奥运会中国代表团女子羽毛球双打选手。她们也是中国羽毛球队首对参加奥运会的双胞胎。

骆赢和骆羽出生于19911月,山东人,在幼儿园时便被业余体校的老师看中,从此与羽毛球结缘。那时候两人的名字分别是骆晓警和骆晓霜,正式决定共同练习羽毛球后,父母给她们改了现在的名字,对姐妹俩寄予了深深的期望。

姐妹俩配对羽毛球女双后,在训练中勤奋踏实、刻苦用功,练就了一身防守反击的看家本领,进步神速。2008年,两人参加了国家青年队调赛,随后正式入选国青集训队,成为中国羽毛球队的一员。2010年的印尼黄金赛,她们收获了自己第一个国际比赛的冠军,此后多次在世界羽联的国际大赛中夺冠,在2015年世界羽联总决赛的赛场上,她们击败强手,首次登顶世界羽联排名第一。

2012年,骆赢、骆羽参加了中国石油大学的高水平运动员(羽毛球项目)自主招生考试,并以优异成绩被石大录取,就读于工商管理学院,同时也成为石大羽毛球队的第一对“姐妹花”。入学以后,骆赢、骆羽在继续国家队的训练和比赛的同时,还一直代表石大出征大学生体育协会的各类赛事,并在全国大学生第十七届羽毛球锦标赛中夺得桂冠,获得乙组女子双打第一名;2014年骆赢、骆羽在俄罗斯举行的世界大学生锦标赛上代表石大出征,获得女子双打亚军的好成绩,为石大赢得了荣誉。

骆赢、骆羽在繁忙的国家队训练之余,经常会回到学校和学校羽毛球队员在一起切磋,指导队友们的打球技术。姐妹俩在平时生活中性格随和,爱好广泛,绘画、读书、烹饪都是她们除去打球以外的爱好,而她们最渴望的是能多回学校,多听几节大学的课程,学习更多的知识。

骆赢、骆羽所在的中国石油大学羽毛球运动队成立十年有余,在学校的大力支持下,在教练员周金玲老师和每一位运动员的共同努力下,已成为国内大学生羽毛球比赛场上的一支劲旅。运动队秉承石大优良传统,不畏困难,敢拼敢打,屡创佳绩,曾先后获得全国大学生羽毛球锦标赛甲A组男子团体第四名、第五名,甲B组女子团体第二名以及男子单打第二名、混合双打第二名等优异成绩。就在骆赢、骆羽正在里约积极备战奥运会的时候,石大羽毛球队也在内蒙古鄂尔多斯为一年一度的中国大学生羽毛球锦标赛而紧张训练,他们向骆赢、骆羽送上了衷心的祝福:祝愿石大的这对姐妹花能圆梦里约,摘得奖牌,为国争光,为校添彩!