当前位置: 首页» 综合新闻

石大“863计划”项目“超深稠油油藏井筒降黏关键技术”接受科技部专家组现场考察

824日,石大牵头负责的“863计划项目“超深稠油油藏井筒降黏关键技术”完成现场考察。根据科技部“863计划项目技术验收安排,现场考察是项目技术验收的重要环节之一。

现场考察在该项目的研究成果应用地中国石化西北油田分公司进行。考察中,专家组成员在听取了项目组的攻关情况汇报后,先后到西北油田分公司的采油二厂二号联合站、TH12104井、1023配液站,采油三厂S91脱水处理站,实地考察了稠油处理工艺、油溶性降黏剂加注、复合降黏剂配液流程、油水界面智能成像检测系统及光纤高温高压测试系统。经过现场考察和认真讨论,专家组认为项目完成了任务书规定的内容和目标,项目成果现场应用效果良好,并对项目的后续发展提出了建设性意见。

该项目由提高采收率研究院教授郭继香担任项目首席专家,由石大联合中国石化西北油田分公司、中国矿业大学、浙江诺可电子科技发展有限公司等单位承担,以大型、典型超深稠油油田(塔河油田)为研究对象,分别从超稠油高效降黏技术、超深井超稠油高效降黏技术研究与示范、稠油降黏油水界面智能成像检测技术以及稠油热采井光纤高温高压测试仪器及解释软件平台等方面,开展超深超稠油井筒降黏关键技术攻关;该项目为提升我国稠油开采的整体技术水平,解决稠油开采难题、为我国深井、超深井超稠油高效降黏开发提供了强有力的技术支撑。