当前位置: 首页» 综合新闻

北京市高校实验室危险化学品评估专家组来石大开展危险化学品管理风险评估

929日,受北京市安全生产监督管理局(以下简称“市安监局”)的委托,北京市高校实验室危险化学品评估专家组(以下简称“专家组”)对石大危险化学品管理开展风险评估。

专家组组长、北京市安全生产工程技术研究院常务副院长高建村,副组长、北京市安监局监管三处调研员闵军,北京化工大学专家高惠玲等专家组成员,石大实验室安全管理办公室成员参加了评估会议。

评估会上,专家组传达了《北京市安监局关于开展北京地区高校实验室危险化学品风险评估工作的通知》的精神,介绍了本次评估工作的要求、内容、程序和督查重点,听取了学校实验室危险化学品管理工作汇报。科学技术处负责人就学校实验室危险化学品管理责任机制、基本设施、教育培训、管理制度、废弃物处置、应急预案等六方面内容进行了详细汇报,针对专家组就相关问题的询问作了解答。

专家组对学校危险化学品库房、重质油国家重点实验室、油气资源与探测国家重点实验室、化学工程与工艺教学实验室、理学院化学实验中心等多个学校安全设施和教学科研实验室进行了现场检查,对实验室安全管理人员和实验人员进行了问卷调查。同时,专家组还查阅了学校实验室安全管理规章制度、安全检查台帐、安全教育培训记录、三级安全责任书、化学药品请购单等评估支撑材料,并就高校实验室危险化学品管理热点难点问题与实验室安全管理工作人员进行了交流。

专家组认为,在学校实验室危险化学品安全管理工作中,学校高度重视、责任机制执行有力、基本设施完备先进、制度文件规范健全、废弃处置组织良好。同时也指出了学校在安全教育培训、药品采购使用、个人安全防护等方面工作中存在的不足,对学校今后改进危险化学品安全管理工作提出了意见与建议。