当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办第四届中国油气藏开发地质大会

1011日至14日,由中国石油学会石油地质专业委员会、中国石油学会石油工程专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、中国石油大学(北京)等联合主办,中国石油勘探开发研究院、青海油田公司、提高采收率国家重点实验室共同承办的第四届中国油气藏开发地质大会在青海油田召开。来自中国石油、中国石化、中国海油等石油公司及相关高校的200余名油气藏开发地质领域的专家学者参加大会。

大会围绕“立足常规油气,面向非常规资源,承启开发地质学未来”的主题,梳理了油气藏开发地质学的理论体系与技术体系,进一步明确了不同类型油藏在不同开发阶段的开发地质问题,广泛交流了油气藏开发地质学的理论和技术研究进展,探讨了开发地质学科未来的发展方向。

大会设置主会场1个、分会场4个、青年论坛2个、学术沙龙1个及地质考察路线2条。共征集会议学术论文243篇,经学术委员会筛选,有75篇进行了会议宣讲,包括主会场报告17个,分会场及青年论坛报告58个,涵盖了油气藏开发地质学的发展历史、现状与未来,常规碎屑岩油气藏开发地质研究进展,致密砂岩、页岩油气等非常规油气藏开发地质研究进展,碳酸盐岩、火成岩与变质岩油气藏开发地质研究进展等方面。大会还评选出青年优秀论文18篇。

2006年召开第一届学术研讨会暨油气藏开发地质学组成立大会以来,中国油气藏开发地质大会已连续举办了10次全国性会议,包括四届大会和六次专题研讨会。