当前位置: 首页» 综合新闻

第一届全国油气地质技能大赛在石大举办

1028日,第一届全国油气地质大赛——油气地质技能大赛决赛在中国石油大学(北京)举行。进入决赛的来自全国11所高校和科研院所的单项组、综合组共48项作品接受了现场评审,作品涉及现场地质资料解释、构造解释方案、沉积储层评价方案、圈闭评价方案、油气藏评价方案等方面。

答辩评审会上,参赛学生沉着冷静、思维缜密,凭借良好的专业素养和团队配合,从作品的设计思路、理论依据、方案内容以及创新点等方面对参赛作品进行了详细介绍,展示了作品的特色和亮点。

中国石油勘探开发研究院教授张研、中国石化石油勘探开发研究院教授王毅、中海油研究总院教授孙立春、中国石油冀东油田公司教授刘晓、中国石油大学(北京)教授吴胜和带领的5个答辩组共36名专家,结合科研和现场的工作经验,从思维的创新性、内容的详实程度等方面对选手及其作品进行了点评,从作品优缺点、实际应用论证、理论与实际相结合等方面给出了指导性的建议,并对作品进行了现场打分。

第一届全国油气地质大赛共吸引了19所高校的1061名学生参赛,收到上传作品383项,其中综合组141项,单项组242项。各分赛区经过初审、复审,共选出单项组、综合组各24项作品,进入决赛参加现场答辩。据悉,答辩成绩与函评成绩综合排名前九位的团队将入围将于1030日举办的油气地质知识竞赛,角逐本届大赛综合组特等奖。本届大赛团队及个人获奖名单将在颁奖典礼上公布。

全国油气地质大赛本着“深化研究生教育教学综合改革,推动人才培养联盟建设”的理念,旨在为全国的石油学子打造一套“学习、竞赛、研究”三位一体的高素质地球科学人才培养平台,让参赛学子在比赛中夯实专业基础,丰富知识储备,提高专业素养,增强专业技能,成长为适应社会发展需要的高端油气地质专业人才,投身石油地质事业的技术创新和生产实践。