当前位置: 首页» 综合新闻

石大项目获得国家重点研发计划立项资助

近日,中国科学技术交流中心公布了2016年国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目评审结果,以中国工程院院士、石大石油工程学院教授李根生为项目负责人申报的“地热智能井钻完井关键技术与优化设计平台”项目获得国家重点研发计划立项资助。这是进入“十三五”以来,石大负责的第一个政府间国际科技创新合作重点专项项目,同时也是石大获得的第二个国家重点研发计划项目。

该项目依托中英双方政府签署的《中华人民共和国科学技术部与大不列颠及北爱尔兰联合王国商务、创新和技能部关于研究与创新桥计划的谅解备忘录》,由石大牵头,联合英国帝国理工学院、中国石化集团新星石油有限责任公司、英国 XL Technology 公司等中英双方的四个团队进行协同创新。该项目采用产学研相结合的模式,既确保了基础研究的优势力量,又为现场应用提供了良好的条件和保障。

该项目将研究高温地热储层高效破岩钻井和完井改造新技术,建立高效开发地热能的智能井钻井、完井、开采方案一体化设计方法,研发地热智能井优化设计与管理软件;有望推动我国高温地热资源高效低成本开发进程,对改善我国能源战略布局、优化能源结构、实现节能减排和绿色可持续发展具有重要的现实意义。

为落实双边政府间科技合作协议,促进和支持双边科技创新及产业化合作,由中国科技部与英国相关政府部门共同设立的中英研究与创新桥计划,旨在支持中英在科研成果转化领域的合作,为两国发展进程中所面临的具体挑战提供解决方案。