当前位置: 首页» 综合新闻

石大海洋工程研究院举办2017年深水钻井基础理论与关键技术研讨会

11月24日,由国家自然科学基金委主办,中国石油大学、中海油研究总院承办的深水钻井基础理论与关键技术研讨会暨国家自然科学基金重点项目“海洋深水浅层钻井关键技术基础理论研究”学术年会在海南海口举行,中国海洋石油总公司总地质师谢玉洪、中国海洋石油总公司科技发展部副总经理张凤久、中国海洋石油有限公司钻完井办公室总经理董星亮、中国海洋石油总公司原总地质师朱伟林、中石化石油工程技术研究院院长路保平、中海油能源发展有限公司副总经理杨立平、原中石油集团公司科技部副总经理罗治斌、中石油钻井工程技术研究院副总师周英操以及来自国内外高校、企业的100多名专家学者和师生参加了研讨会。大会由中海油研究总院总工程师周建良主持。

中国石油大学海洋工程研究院副院长杨进代表承办单位向参加此次论坛的国内外专家学者表示欢迎,对国家自然科学基金委、各大石油企业长期以来对深水钻完井学科建设的大力支持和帮助表示感谢。回顾了近年来我国深水钻完井技术的发展进程,希望各位专家能够借助这个深水论坛,共同研讨和分享在深水钻完井工程方面的科技成果与作业经验,共同探讨海洋深水钻完井未来的发展方向,为实现我国南海深水油气资源的高效安全开发献计献策。张凤久、路保平分别讲话,对深化企业间合作,共同推进深水油气资源开发技术水平,共同安全高效开发深水海洋油气资源提出期望。

会上,杨进、中海油南海东部石油管理局深水作业中心常务副经理刘正礼、中海油南海西部石油管理局工程技术作业中心副总经理黄熠、中海油研究总院盛磊祥、中海油南海西部石油管理局李炎军、中海油南海西部石油管理局总工程师李军分别作了题为“深水钻井基础理论研究及进展”“深水钻井技术研究与应用”“南海西部深水钻完井技术实践及展望”“深水隔水管力学特性研究及进展”“南海深水高温高压钻井探索与技术攻关方向”“深水油气井筒压力控制关键技术”的报告展示了我国深水钻完井领域取得的一些最新成果

董星亮对此次论坛的成功召开表示祝贺,他希望海洋石油领域的从业人员能够放开眼界、提高效率、增强自身竞争力,在全球领域取得更多成绩,同时也对海洋钻完井的学科建设提出期望,希望海洋油气钻完井学科能够同其它学科一起共同进步、快速发展,最终实现所有团队的协同效应。

本次论坛属于2017年深海能源大会的分论坛。深海能源大会由海南省人民政府、中国工程院和中国海洋石油集团有限公司共同主办,海南省发展和改革委员会、海南省工业和信息化厅、海南省商务厅、海口市人民政府和中辰华信能源技术有限公司联合承办,深海能源大会旨在聚焦深海能源,促进国际合作,服务国家战略,致力于为业界提供一个技术交流的共享平台、一个凝聚智慧的人才纽带、一个成果创新的转化桥梁,本届大会主题为“加强科技创新 开发深海能源”。