当前位置: 首页» 综合新闻

石大石油工程学院博士生在《Applied Energy》期刊发表论文

近日,石大石油工程学院博士二年级研究生黄亮在页岩气多组分竞争吸附机理研究方面取得的相关研究成果《Effect of Organic Type and Moisture on CO2/CH4 Competitive Adsorption in Kerogen with implications for CO2 Sequestration and Enhanced CH4 Recovery》在国际能源领域著名学术期刊《Applied Energy》上发表,论文指导教师是石油工程学院宁正福教授,中国石油大学(北京)油气资源与探测国家重点实验室与石油工程学院为第一完成单位,该项研究获得国家自然科学基金的支持。

页岩气藏采收率普遍较低,在当前全球更加关注大气环境及碳排放的背景下,注二氧化碳提高页岩气采收率技术成为当前的热点之一。该研究基于分子模拟手段,分析了页岩干酪根非均质纳米孔隙结构及其表面化学非均质性对甲烷和二氧化碳竞争吸附行为的影响规律,探究了水分在纳米孔隙网络中的动态分布特征,并剖析了水分影响多组分吸附的作用机制,研究结果可为页岩气藏二氧化碳埋存提高甲烷采收率提供有效理论指导。

5年来,宁正福教授带领的非常规油气研究课题组在国家自然科学基金、教育部重大项目的资助下,紧密围绕页岩气、致密油等非常规油气藏的开发,在非常规油气藏的储层表征和微观渗流机理方面取得多项重要科研成果,在《Applied Energy》《Fuel》《International Journal of Coal Geology》《石油勘探与开发》等国内外著名期刊上发表学术论文多篇,其中在《Fuel》上发表的论文《Fractal Characteristics of Shales from a Shale Gas Reservoir in the Sichuan Basin, China》入选2017年度ESI高被引论文。

Applied Energy》(ISSN:0306-2619)创刊于1975年,主要刊发能源、燃料与化工领域以及交叉学科的创新研究成果,该期刊2017年影响因子为7.182,属于SCI一区TOP期刊,为能源研究领域的国际权威期刊。

有关该研究的详细内容见链接: