当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2017年度党员领导干部民主生活会

1月18日上午,中国石油大学召开2017年度党员领导干部民主生活会。会议的主题是“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”。教育部第二督导组组长、北京化工大学原校长王子镐,教育部督导组成员王志新、张兆磊,以及市委督导组成员王曙辉等上级部门有关同志到会指导。学校领导班子成员和党委常委参加会议。会议由党委书记山红红主持。

会议召开前,学校党委按照上级有关文件要求做了大量准备工作。一是专门召开了党委中心组理论学习会,专题学习党的十九大精神。在理论学习会上,大家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、深刻内涵、实践要求等交流了学习体会,结合工作实际,就如何在分管领域全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出了思路和举措。二是严格按照民主生活会规定程序,抓好各项准备工作。面向全校师生发放调查问卷,广泛征求师生对学校领导班子和班子成员以及各方面工作的意见和建议,并汇总整理后原汁原味向全体校领导反馈;坚持“四必谈”,每位参会人员之间都进行了深入的谈心谈话,与分管部门负责人也进行了谈心谈话,帮助查找问题。三是深刻剖析存在问题和思想根源,撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。大家对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把工作摆进去,深刻进行党性分析,在此基础上形成了对照检查材料和发言提纲。

民主生活会上,党委书记山红红代表学校领导班子汇报了2016年度领导班子专题民主生活会整改任务完成情况,并进行班子对照检查发言。随后,山红红结合自身思想和工作实际,带头查摆自身问题,对产生问题的原因进行深刻剖析,明确了努力方向和整改措施。与会同志逐一作了对照检查,开展了自我批评,相互间进行了坦诚的批评。

王子镐对民主生活会进行了点评,认为民主生活会开得认真、到位、严肃,自我批评敢于揭短亮丑,相互批评敢于向好人主义说不,达到了“团结-批评-团结”的目的。他希望,学校领导班子要坚持目标导向,采取有效措施把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,真正在“学懂、弄通、做实”上下功夫;坚持问题导向,针对存在的问题,制定并认真落实整改方案;做好标杆、示范,积极推动学校事业科学发展。

山红红在总结讲话中指出,此次民主生活会,自我批评靶子找得准、问题摆得实、根源挖得深,做到了见人见事见思想;相互批评不回避问题,有的问题提得比较尖锐,普遍红了脸、出了汗,大家经受了一次严格的党内生活锻炼。她要求,全体班子成员和党委常委要以此次民主生活会为新的起点,大力加强领导班子和干部队伍建设,提高管党治党、办学治校的能力,从三个方面为全校党员干部当好示范、做好表率。一要带头深入学习贯彻落实党的十九大精神。强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。当前特别要抓好党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实,不断提升学校党建和思想政治工作科学化水平。二要带头真抓实干、敢于担当。坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,增强班子整体合力。进一步增强忧患意识、使命意识,主动对标中央决策部署,坚持奋发有为、攻坚克难,积极服务国家能源战略需求,深入推进“双一流”建设。三要带头保持清正廉洁,自觉遵守党章党纪。自觉接受各方面监督,坚持为民务实清廉,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好氛围,团结带领全校师生为加快建设石油石化学科领域世界一流研究型大学而努力奋斗。