当前位置: 首页» 综合新闻

石大承办能源技术科学论坛

324日至25日,由中国科学院技术科学部主办,中国石油大学(北京)与中国电力科学研究院有限公司、海南电网有限责任公司、中国海洋石油集团有限公司、海南大学等单位联合承办的以“能源”为主题的中国科学院技术科学论坛在海口市举办,31位中国科学院院士及近百名专家学者出席论坛,论坛主席高德利院士、陈维江院士主持论坛,中国科学院技术科学部主任杨卫院士致开幕辞。

论坛上,12位专家围绕复杂油气工程、互联电网、核能安全、热能工程、电池储能、极端电磁装备等能源科学技术问题分别作专题报告,与会院士和专家学者深入探讨能源领域的科技创新和产业变革,并对能源技术领域的研究方向、发展趋势以及存在的主要问题进行了讨论。论坛促进了能源领域相关学科交叉融合及学术交流,对于进一步推动我国能源领域的科技创新、转型发展及产业变革等具有重要的学术引领作用。

中国科学院技术科学论坛创办于2002年,旨在为院士和优秀中青年专家提供一个学术交流平台,围绕材料科学、纳米科学与技术、信息科学与技术、光学前沿技术、通信技术等科学领域前沿和热点问题进行主题研讨,创新学术思想,推动相关学科领域的科学研究与技术进步。自创办以来,论坛在学术引领、咨询决策和促进地方经济发展等方面发挥了积极作用。