当前位置: 首页» 综合新闻

石大党委中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》

9月12日下午,石大举行党委中心组理论学习会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。校党委中心组成员,党委宣传部、纪委办公室负责人参加学习。校长张来斌主持学习。

会上,党委副书记、纪委书记韩克飞从修订《条例》的出发点和落脚点、严明政治纪律和政治规矩、把党内法规要求细化具体化、坚持问题导向、提炼总结党的十八大以来纪律建设创新成果、坚持纪法贯通,以及巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果等七个方面,对新修订的《条例》进行了导学。校党委中心组成员和与会的职能部门负责人围绕学习主题,结合分管和负责的工作,交流了学习体会。

张来斌指出,修订《条例》是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党战略部署和“两个维护”的必然要求。新修订的《条例》以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,是对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,彰显了全面从严治党的坚定决心。

张来斌对学习《条例》提出三点要求。一是切实提高政治站位,充分认识修订《条例》的重要意义,增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格遵守和维护党的政治纪律和政治规矩,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。二是要切实加强纪律教育,将《条例》落实到学校各项工作中,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要坚持问题导向,建制度、立规矩、抓落实、重执行,拧紧党纪螺栓、扎牢制度篱笆,结合学校新出台的《关于贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》《公务接待管理办法(修订)》《机关工作规程(修订)》等文件,推动管党治党的思路举措更加科学、严密、有效。要发挥基层党组织的政治功能和广大党员干部的先锋模范作用,加强基层党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,使基层党组织成为坚强战斗堡垒,使每个党员都自觉遵守党规党纪。三是切实强化责任担当,加大执纪力度,不断提高思想政治水平和把握政策能力,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,强化日常管理和监督,让政治纪律和政治规矩成为自觉遵循,不断营造风清气正的校园氛围。

按照学校工作安排,9月13日下午各院级单位党组织将组织全校教职工党员围绕《条例》开展专题学习。