当前位置: 首页» 综合新闻

“一带一路”能源安全与绿色发展国际学术论坛在石大召开

9月22日上午,中国石油大学(北京)65周年校庆系列活动之一——“一带一路”能源安全与绿色发展国际学术论坛在石大召开。中国石油大学(北京)党委书记山红红、副校长鲍志东,俄罗斯石油天然气相关科研机构和高校以及中国石油经济技术研究院、中国石油勘探开发研究院的著名专家学者,石大师生代表共50余人参加了论坛。论坛开幕式由石大俄罗斯中亚研究中心主任、马克思主义学院教授庞昌伟主持。

山红红代表学校致开幕词,热烈欢迎来自国内外的专家学者,强调中国石油大学(北京)历来重视国际交流合作以及能源软科学研究,通过实施国际化战略,国际交流与合作领域和范围不断拓宽,国际影响不断扩大,特别是在教育部备案的石大首个国家级软科学平台——“俄罗斯中亚研究中心”以“国家战略、全球视野、决策咨询、舆论引导”为目标,致力于服务“一带一路”建设,对当前中国与世界面临的紧迫性能源安全与绿色发展问题进行政策与战略研究,此次学术论坛聚焦“一带一路”能源安全与绿色发展,希望与会专家学者畅所欲言,为能源创新发展贡献智慧方案。

俄罗斯科学院、俄罗斯自然科学院代表团对校庆和论坛召开表达了良好祝愿。俄罗斯自然科学院院士、油气学部主席、俄罗斯古勃金石油与天然气大学科研副校长穆拉朵夫与俄罗斯自然科学院油气学部科研秘书格罗莫娃为庞昌伟颁发了俄罗斯自然科学院外籍院士证书。穆拉朵夫院士表示,希望进一步加强与中国石油大学(北京)的学术交流,把石大俄罗斯中亚研究中心建设成中俄油气硬软科学跨学科对接平台。

论坛第一部分,俄罗斯科学院院士沃洛帕伊,俄罗斯自然科学院院士格里高利耶夫,乌法石油技术大学管道建设与维护教研室主任穆斯塔菲,新华社世界问题研究中心、国务院发展研究中心欧亚研究所研究员盛世良,以及石大教授庞昌伟,分别就东北亚电力系统联网问题、俄罗斯北极资源开发、中俄能源领域的全面战略协作关系、中俄构建生态命运共同体——从共同生态价值观走向共同发展之路等问题作主题报告。

论坛第二部分,中国石油勘探开发研究院研究员窦宏恩,华北电力大学能源金融研究所所长吴忠群,俄罗斯中亚研究中心常务副主任刘乾,俄罗斯自然科学院院士奥卡诺夫院士,俄罗斯科学院能源系统研究院副院长萨涅耶夫,分别就中国石油勘探开发现状、完善电价机制、新形式下中俄天然气合作、钻井技术创新等方面作主题报告。

论坛由中国石油大学(北京)国际合作与交流处、俄罗斯中亚研究中心联合举办,并受到科学技术处,马克思主义学院、机械与储运工程学院、地球科学学院等单位的支持,为促进中俄双方的学者交流与构建油气全产业链产学研对接合作发挥了积极作用。