当前位置: 首页» 综合新闻

石大机关党委组织教工党员参加“中美贸易战的历史背景和趋势研判”主题讲座

10月10日,石大机关党委组织机关党委委员以及各党支部的党支部书记、组织委员、宣传委员等共30余人赴中国人民大学参加了中国人民大学经济学院教授程大为作的题为“中美贸易战的历史背景和趋势研判”的讲座。

讲座中,程大为从历史与现实的角度、宏观与微观的角度,通过系统的理论、详实的数据、生动的事例,以中美关系发展历史、中国加入世界贸易组织前美国对中国实施“301条款”情况、全球价值链的利益分配等为切入点,介绍了中美贸易战的时代背景、中美贸易不平衡的本质,认为世界正步入新的制造业发展阶段,未来新一轮技术革命将会深刻影响着全球经贸竞争格局,在“一带一路”基础上建立区域价值链迫在眉睫,因此如何在产业竞争中占据新一轮技术革命战略高地是中美贸易战的深层次动因,中国在应在建立全产业链、区域价值链的基础上迎接更高层次的贸易博弈。

讲座使教工党员对中美贸易战发生的历史背景、深层次原因、双方策略、未来发展趋势等有了深入了解,也对中国未来经济发展充满希望和期待。

程大为是中国人民大学国际经济系教授、国际商务外交项目中国中心执行主任、北京WTO事务研究咨询中心首席专家,曾作为世界贸易组织工作人员参加WTO部长级会议,作为中国首届教授代表团成员访问WTO日内瓦总部。